сегодня: 04.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-18 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Алтайском крае ученые провели археогеофизическое изучение пещеры Искра





Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН провели работы внутри карстовой пещеры Искра в Солонешенском районе Алтайского края. Им удалось "подготовить почву" для археологов и определить наиболее перспективный участок для дальнейших раскопок.

Искра - горизонтальная пещера, расположенная на правом берегу реки Ануй, давно привлекающая внимание археологов: первые раскопки здесь были проведены еще в 1993 году. Трехметровая толща отложений содержит остатки культур разных эпох. Из верхних слоев происходит коллекция средневековой керамики, а также эпох железа, развитой бронзы и энеолита (афанасьевская культура, III-II тысячелетие до н. э.). Нижние слои отнесены к финально-плейстоценовому времени и содержат артефакты позднего палеолита и остатки фауны животных (косули, горного козла, барана-архара, лисиц, лося и бобра). 

При этом на трубчатых костях копытных имеются следы порезов и явные признаки искусственной фрагментации. Ученые полагают, что палеолитические находки из пещеры Искра близки артефактам из поздних культурных отложений Денисовой и Каминной пещер. Их связывают с человеком современного типа, который жил на территории Алтая в эпоху позднего палеолита (28-21 тыс лет назад).

"Главной целью ноябрьских геофизических работ было изучение строения рыхлых отложений в глубокой части пещеры, не вскрытой раскопами, - рассказал заведующий лабораторией геоэлектрики Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Оленченко. - С помощью геофизических методов мы определили толщину осадочного слоя - это позволит археологам запланировать места заложения новых раскопов".

Комплекс методов включал трехмерную электротомографию и георадиолокацию. По результатам зондирований сотрудники ИНГГ СО РАН построили карты и разрезы электрического сопротивления пород, а также георадиолокационные разрезы. По ним специалисты установили глубину залегания коренных пород, которая составила 1-1,4 м.

Геофизические данные были заверены бурением двух скважин, подтвердивших результаты интерпретации с точностью до 3-5 сантиметров. В образцах пород, поднятых в результате бурения, обнаружился осколок древней керамики - предположительно, афанасьевской культуры. 

Как отмечает Владимир Оленченко, в следующем году по результатам геофизических исследований будет заложен археологический раскоп, где с большой долей вероятности найдут новые артефакты, отметили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Алтайский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12