сегодня: 04.12.2020

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-20 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске применили искусственный интеллект в проектах самореализации человека





Трек "Искусственный интеллект в высоких гуманитарных технологиях" стал самым посещаемым на онлайн-интенсиве "Архипелаг 20.35". Проекты, реализованные на нем, вошли в топ внутреннего рейтинга.

Среди разработок, получивших положительные отзывы экспертов, веб-сервис по автоматическому генерированию новостей и система управления обучением человека.

"Архипелаг 20.35" - онлайн-интенсив для команд, имеющих проекты, связанные с применением искусственного интеллекта в разных сферах. Оператором интенсива в Томске выступал Томский госуниверситет.

"Формируя наш трек, мы хотели расширить представления о роли ИИ в гуманитарной сфере, показать, как он уже сейчас участвует в принятии решений внутри компаний. Например, решает, брать на работу или уволить сотрудника, как развить способности сотрудника и помочь ему реализоваться, как ИИ может участвовать в распознавании атипичного и противоправного поведения и другое", - рассказывает "декан" трека, профессор ТГУ Юлия Эмер.

В план трека вошли несколько направлений: искусственного интеллекта в юридической практике, в обработке естественного языка и в развитии когнитивных способностей, в кадровой работе, в развитии библиотек, в креативных индустриях.

"Технология "Архипелага" весьма продуктивна, это разноаспектное мощное обучение, которое стимулирует студенческую креативную мысль, - отмечает профессор ТГУ Зоя Резанова, эксперт "Архипелага". - Критически важными для нас оказались акселераторы, на которых учат воспринимать свой продукт как рыночный. Оказалось, что мы этого не умеем. Мы исследователи, а нужно уметь презентовать свои идеи".

Команда проекта по автоматическому генерированию новостей, в которую вошли магистранты программы "Компьютерная и когнитивная лингвистика" ТГУ, за время интенсива освоила современные технологии обработки естественного языка и намерена совершенствовать свой сервис на основе лингвистического анализа текста и нейронных сетей.

"Одна из главных ценностей информагентств - это скорость и точность, обеспечивающие их репутацию. Одна из функций нашего сервиса - анализ и синтез новостей. Мы разрабатываем парсер и формальные грамматики для пресс-релизов и сайтов с официальной статистикой. Парсеры извлекают факты из неструктурированного потока информации для генерации новости, ее проверки на фактические ошибки. Это как раз та сфера, где машина работает лучше и быстрее человека. После того как машины заберут у нас рутинную работу по сбору информации, гораздо ценнее будет человеческая реакция, аналитика, интерпретация", - объясняют авторы проекта.

В топ-25 лучших проектов "Архипелага" – проект, представленный командой факультета психологии ТГУ. Она предложила анализировать цифровой след учащегося во всех системах LMS, с которыми он сталкивается в жизни, чтобы научить его получать от этих систем максимум.

"В ТГУ используется LMS Moodle, но она никак не связана с LMS других вузов и школ. Мы хотим создать сервис для объединения всех цифровых следов человека: люди в этом заинтересованы, их учебная деятельность разнообразна, и это их опыт - но он теряется при переходе к новой системе, - рассказывает руководитель проекта, декан факультета психологии ТГУ Дмитрий Баланёв. - Проанализировав след человека, мы – психологи - сможем научить его, как правильно действовать в этих системах, чтобы использовать на 100% и не теряться".

На "Архипелаге" команде Дмитрия Баланёва  удалось перевернуть сознание и научиться работать в ИТ-отрасли, правильно презентуя разработку сервисов для самореализации и повышения качества жизни человека.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  IT  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12