сегодня: 27.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-11-25 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Москва

В Кемеровской области готовяия к празднованию 300-летия Кузбасса




23 ноября в Доме Российского исторического общества состоялся "круглый стол", посвящённый 300-летию Кузбасса. Подготовка к празднованию этого юбилея происходит на основании указа президента РФ от 27 августа 2018 года "О праздновании 300-летия Кузбасса".

 

"Развитие Кузбасса, как промышленного и горнозаводского центра России, стало прямым следствием масштабных Петровских преобразований. В 2022 году нам предстоит отметить 350-летие со дня рождения царя-реформатора Петра Великого. В поисках новых ресурсов для нужд отечественной промышленности Пётр снарядил в Западную Сибирь несколько исследовательских экспедиций, одну из них возглавил Михайло Волков. Выбранная юбилейная дата - 6 июля 2021 года - отсылает нас к его открытию колоссальных залежей каменного угля в Кузнецком и Томском уездах", - сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

"Мы действительно готовимся к 300-летию. Времени осталось уже совсем немного. 11 октября 2018 года мы запустили обратный отсчёт: 1000 дней подготовки к 300-летию, потому что за 1000 дней строился Кузнецкий металлургический комбинат. Каждые 100 дней мы отчитываемся перед людьми - что сделано. Осталось уже чуть больше 200 дней, когда мы будем праздновать эту дату, важную для Кузбасса, - подчеркнул губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв. - Мы хотим увековечить всю историю Кузбасса. Направлений много, одно из важнейших направлений - создание исторического парка "300 лет Кузбассу. Парк будет находиться в городе Кемерово, он объединит 15 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Планируется, что люди смогут прикоснуться к истории региона, прогуливаясь по одному маршруту. Парк объединит в себе музей "Красная горка", место, где Михайло Волков нашёл первые запасы угля, на его территории будет восстановлена пристань, которая ранее использовалась для транспортировки угля, канатная дорога, но уже не для промышленных целей, а для людей".

Особое внимание в рамках мероприятий, посвящённых 300-летию Кузбасса, уделяется и сохранению Рудничного бора (392 га), который располагается практически в самом центре города Кемерово.

Вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров отмнтил: "300-летие Кузбасса - необычный юбилей, потому что отсчёт истории ведётся не от основания административного центра. Русские "острогие" городки появились в южной Сибири значительно раньше. Открытие угольных месторождений первых угольных экспедиций, направленных на изучение ресурсов известной тогда южной Сибири. Обращаясь к истории начала Кузбасса, мы вспоминаем первые экспедиции Михайло Волкова и Даниэля Мессершмидта, двух учёных, которые стали открывателями Сибирского угля. Удивительно, что Мессершмидт был не только одним из первооткрывателей угольных месторождений на территории будущего Кузбасса, но и первооткрывателем знаменитой Томской писаницы". 

По словам ученого, современный мир нивелирует индивидуальные различия, нивелирует собственное историческое лицо отдельных территорий. И для понимания сложности российской истории очень важно осознание этой связанности. Мы говорим и про осознание транспортной связанности, а историческая культурная связанность не менее важная и история Кузбасса даёт в полной мере ощутить эту сложность.

На заседании "круглого стола" выступила Людмила Сапурина, директор государственного архива Кузбасса рассказала про историю Кузбасса, которая зафиксирована в архивных документах, она дополнила свою презентацию показом архивных документов, в том числе - карты разграничения между Томским и Кузнецким уездами, которая датирована 1757 годом.

Александр Просеков, ректор Кемеровского государственного университета, в своём выступлении рассказал о важности изучения истории Кузбасса, о том, что ранее книги по истории хранили в себе лишь несколько ключевых моментов, а книга, над которой сейчас работают сотрудники КемГУ превзойдёт любые другие региональные истории, опубликованные по обсуждаемому вопросу до настоящего времени.

 

Источник: https://scientificrussia.ru/



Cмотрите также:  Культура  Кемеровская область  Россия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12