сегодня: 25.01.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-12-03 14:04:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирский синхротрон "СКИФ" оценили международные эксперты




В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН прошло очередное заседание научно-координационного совета центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". По итогам члены совета рекомендовали создание научного и ускорительного комитетов при ЦКП "СКИФ". В подобные комитеты входят признанные мировые эксперты, задача которых - консультировать руководителей проекта при научно-техническом проектировании и эксплуатации исследовательского объекта.

"Мировая практика предполагает создание при проектах класса мегасайенс, таких как "СКИФ", специальных комитетов - ускорительного (MAC, Machine Advisory Committee) и научного (Scientific Advisory Committee, SAC), - пояснил руководитель проектного офиса ЦКП "СКИФ", заместитель директора по научной работе Института ядерной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Евгений Левичев. - В рамках международной конференции Synchrotron and Free electron laser Radiation, прошедшей в июле 2020 года, мы пригласили группу экспертов высокого класса, для которых организовали сессию по ЦКП СКИФ. На сессии мы представили ряд обзорных докладов по статусу проекта, созданию ускорителя, сверхпроводящих вигглеров и ондуляторов, пользовательских станций и инженерной инфраструктуры. После этого международные специалисты дали экспертную оценку проекту по ускорительной и научной части".

Предполагается, что в ускорительную группу экспертов войдет консультант проектов MAX IV (Швеция) и ESRF (Франция) профессор Дитер Айнфельд, директор ускорительного комплекса синхротрона MAX IV Педро Таварис, один из создателей источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов" (Россия) доктор физико-математических наук Владимир Корчуганов и другие.

"Эксперты отметили, что в силу сжатых сроков реализации очень важна правильная структура управления проектом, четкое планирование, - уточнил детали Евгений Левичев. - Также необходимо как можно раньше начать формировать команду эксплуатации, которая будет участвовать в создании и запуске комплекса и в дальнейшем работать на нем. Также эксперты отметили, что полезным будет установить кооперацию с зарубежными партнерами по изготовлению некоторых компонентов для ЦКП "СКИФ".

По словам помощника директора Института ядерной физики СО РАН по перспективным проектам, кандидата физико-математических наук Якова Ракшуна, также на SFR-2020 эксперты дали свою оценку проектам экспериментальных станций ЦКП "СКИФ".

"Группа международных советников по пользовательской инфраструктуре ЦКП "СКИФ" состояла из представителей ESRF, MAX IV, XFEL, а также специалистов, имеющих большой опыт создания экспериментальных станций в жестком и в мягком рентгеновском диапазонах; работы в аналогичных комитетах, - сказал Яков Ракшун. - Эксперты отметили удачный выбор первых шести экспериментальных станций, рекомендовали четче выделить направления исследований, в которых предложенные решения позволят достичь мирового лидерства, и настоятельно советовали организовать рабочие группы по каждой экспериментальной станции (Beamline advisory group, BAG)".

По словам Евгения Левичева и Якова Ракшуна, общей рекомендацией по ускорительному и пользовательскому направлениям было создание локальных, то есть собирающихся в Новосибирске, комитетов, которые с определенной периодичностью будут осуществлять международную экспертизу. Решение об их создании и было одобрено на заседании научно-координационного совета ЦКП "СКИФ", сообщили в пресс-службе Института ядерной физики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?

С 19 февраля по 1 марта 2021 года в Иркутске пройдет фестиваль "Звезды на Байкале"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12