2020-12-03 14:04:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирский синхротрон "СКИФ" оценили международные эксперты
В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН прошло очередное заседание научно-координационного совета центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". По итогам члены совета рекомендовали создание научного и ускорительного комитетов при ЦКП "СКИФ". В подобные комитеты входят признанные мировые эксперты, задача которых - консультировать руководителей проекта при научно-техническом проектировании и эксплуатации исследовательского объекта.
"Мировая практика предполагает создание при проектах класса мегасайенс, таких как "СКИФ", специальных комитетов - ускорительного (MAC, Machine Advisory Committee) и научного (Scientific Advisory Committee, SAC), - пояснил руководитель проектного офиса ЦКП "СКИФ", заместитель директора по научной работе Института ядерной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Евгений Левичев. - В рамках международной конференции Synchrotron and Free electron laser Radiation, прошедшей в июле 2020 года, мы пригласили группу экспертов высокого класса, для которых организовали сессию по ЦКП СКИФ. На сессии мы представили ряд обзорных докладов по статусу проекта, созданию ускорителя, сверхпроводящих вигглеров и ондуляторов, пользовательских станций и инженерной инфраструктуры. После этого международные специалисты дали экспертную оценку проекту по ускорительной и научной части".
Предполагается, что в ускорительную группу экспертов войдет консультант проектов MAX IV (Швеция) и ESRF (Франция) профессор Дитер Айнфельд, директор ускорительного комплекса синхротрона MAX IV Педро Таварис, один из создателей источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов" (Россия) доктор физико-математических наук Владимир Корчуганов и другие.
"Эксперты отметили, что в силу сжатых сроков реализации очень важна правильная структура управления проектом, четкое планирование, - уточнил детали Евгений Левичев. - Также необходимо как можно раньше начать формировать команду эксплуатации, которая будет участвовать в создании и запуске комплекса и в дальнейшем работать на нем. Также эксперты отметили, что полезным будет установить кооперацию с зарубежными партнерами по изготовлению некоторых компонентов для ЦКП "СКИФ".
По словам помощника директора Института ядерной физики СО РАН по перспективным проектам, кандидата физико-математических наук Якова Ракшуна, также на SFR-2020 эксперты дали свою оценку проектам экспериментальных станций ЦКП "СКИФ".
"Группа международных советников по пользовательской инфраструктуре ЦКП "СКИФ" состояла из представителей ESRF, MAX IV, XFEL, а также специалистов, имеющих большой опыт создания экспериментальных станций в жестком и в мягком рентгеновском диапазонах; работы в аналогичных комитетах, - сказал Яков Ракшун. - Эксперты отметили удачный выбор первых шести экспериментальных станций, рекомендовали четче выделить направления исследований, в которых предложенные решения позволят достичь мирового лидерства, и настоятельно советовали организовать рабочие группы по каждой экспериментальной станции (Beamline advisory group, BAG)".
По словам Евгения Левичева и Якова Ракшуна, общей рекомендацией по ускорительному и пользовательскому направлениям было создание локальных, то есть собирающихся в Новосибирске, комитетов, которые с определенной периодичностью будут осуществлять международную экспертизу. Решение об их создании и было одобрено на заседании научно-координационного совета ЦКП "СКИФ", сообщили в пресс-службе Института ядерной физики СО РАН.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|