сегодня: 25.03.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-12-06 08:24:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске прошла международная онлайн -конференция по искусственному интеллекту




В Томском госуниверситете прошла международная конференция #EdCrunchТомск, посвящённая роли искусственного интеллекта в развитии образования. Виртуальная площадка объединила более 1000 участников из 26 стран. Одну из секций организаторы посвятили теме подготовки кадров для цифровой экономики и сферы искусственного интеллекта.

 

Потребность в таких специалистах сейчас в тысячи раз превышает их количество. Своё видение того, как сократить дефицит профессионалов и программы для их подготовки, представили участники #EdCrunchТомск.

 

"Сегодня все понимают, что потенциал искусственного интеллекта для развития разных сфер – от промышленности и энергетики до медицины и образования – практически неограничен, - отметил директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин. - Но специалистов, способных создавать новые методы ИИ, крайне мало. Преимущество в технологическом развитии будет у того государства, которое сможет достаточно быстро, но качественно обучать профессионалов в данной области. Не случайно год назад президент РФ подписал указ об утверждении национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года".

 

В настоящее время целый ряд российских университетов нацелен на продвижение данного направления, но чтобы обеспечить эффективное обучение студентов и аспирантов, прежде всего сами преподаватели должны получить необходимые компетенции. Их обучение сейчас проводится при государственной поддержке, в том числе в ходе реализации нацпроекта "Цифровая экономика". Одной из главных площадок для этого стал международный научно-методический центр по математике ТГУ, созданный в рамках нацпрограммы. В 2020 году на его базе новые знания в сфере IT получили 1200 преподавателей из 116 вузов РФ.

Во время четырехмесячного курса, организованного ТГУ и промышленными партнёрами университета, преподаватели осваивали новые инструменты в области VR/AR, ИИ, больших данных и машинного обучения и создавали с их помощью собственные образовательные продукты.

"Ещё несколько лет назад, понимая, каким будет тренд технологического развития, ТГУ приступил к обновлению программ бакалавриата и магистратуры, обратив особое внимание на сферу "сквозных" технологий, - пояснил Александр Замятин. - В подготовке специалистов в области ИИ важны, прежде всего, хорошие знания математики и программирования. И здесь нам очень помогает задел, сформированный предшественниками, ведь физико-математическое направление развивается в ТГУ уже более ста лет, а киберобразование - 50 лет. Наличие сильных профильных школ - очень серьёзное преимущество, которое мы стараемся грамотно использовать".

На базе института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ запущена магистерская программа по интеллектуальному анализу больших данных, ИИ и приложениям. Она включает три специализации и позволяет за два года готовить специалистов по направлениям "Индустрия 4.0", "Social media", "Биомедицина". Особый упор в программе сделан на такие дисциплины, как статистический анализ данных, нейросетевые алгоритмы, алгоритмы машинного и глубинного обучения, технологии обработки естественного языка.

Чтобы обучение не было оторвано от практики, модули программы сопровождают промпартнеры, уже работающие на IT-рынке: "ЭлеСи", "Крибрум", "Атомик Софт" и другие. С двумя из них ТГУ открыл совместные лаборатории: в сфере VR/AR – с компанией Rubius, в сфере искусственного интеллекта и индустриальной аналитики - с "Атомик Софт". Они стали площадками для проведения научных исследований и создания новых продуктов, в разработке которых участвуют студенты.

"Сочетание фундаментальных знаний, практических навыков и личностных компетенций - это то ключевое условие, которое необходимо соблюсти при обучении специалистов в сфере ИИ, - подчеркнул Александр Замятин. - При наличии этого баланса выпускник сможет не только использовать готовые инструменты, но и создавать нейросети, обучать их под разные задачи, разрабатывать новые подходы по применению ИИ и других "сквозных" технологий. Наконец, он будет готов к существенному перепрофилированию рынка труда, которое произойдет в среднесрочной перспективе из-за повсеместного внедрения ИИ".

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Образование  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12