сегодня: 25.03.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-12-07 10:08:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске впервое в России освоено производство радиофармпрепарата с таллием-199





На циклотроне Томского политехнического университета запущено производство радиофармпрепарата "Таллия хлорид, 199Tl" на основе радиоактивного изотопа таллия-199. На сегодняшний день оно единственное в России. Используется препарат в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний - например, ишемии сердца. Произведенный в ТПУ препарат уже поставляется в НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН.

Радиофармпрепарат имеет государственную регистрацию в России и разрешен к медицинскому применению.

"И в мире, и в России для диагностики в кардиологии традиционно используется препарат с изотопом таллий-201. В Томском политехе разработана собственная технология получения таллия-199. Период полураспада у него 7,4 часа, что почти в десять раз меньше, чем у таллия-201. Это значит, что он "мягче", дает меньше дозовую нагрузку на пациента и быстрее выводится из организма. Конечно, это также означает, что его сложнее транспортировать, но в Томске сложилась уникальная медицинская инфраструктура, и изотоп можно использовать в родном регионе", - говорит начальник производственного отдела радиофармпрепаратов учебно-научного центра "Исследовательский ядерный реактор" ТПУ Евгений Нестеров.

Каждый день в университете нарабатывают диагностический препарат фасовками по 925 или 1850 мегабеккерель (беккерель - единица измерения активности радиоактивного источника, ред.) таллия-199. Получают изотоп специалисты лаборатории радиоактивных веществ и технологий ТПУ на циклотроне - циклическом ускорителе тяжелых заряженных частиц. В циклотрон загружается мишень - тонкая пластина из золота. В течение нескольких часов ее бомбардирует пучок альфа-частиц. В результате чего в мишени происходит ядерная реакция, и образуется изотоп таллия-199. В НИИ кардиологии Томска изотоп поставляется в форме физиологического раствора.

В кардиологии таллий используется, в частности, при проведении перфузионной сцинтиграфии миокарда. Это самый распространенный метод диагностики ишемической болезни сердца во всем мире. Пациенту вводят в кровь радиофармпрепарат с изотопом, который поглощается тканями сосудов. Здоровые ткани накапливают изотоп достаточно равномерно, а зоны с атеросклеротическими бляшкам накапливают его значительно меньше. При этом количество вводимого изотопа таково, что испускаемое им излучение легко улавливается гамма-камерой, но при этом он не оказывает токсического воздействия на организм.

"Для исследования перфузии миокарда применяются в основном радиофармпрепараты на основе таллия-201 и 199 или технеция-99m. Все эти препараты являются кардиотропными и накапливаются в кардиомиоцитах пропорционально коронарному кровотоку. Использование таллия-199 предпочтительнее радиофармпрепарата на основе технеция для оценки миокардиального кровотока за счет высокой скорости экстракции и почти линейного поглощения. Кроме того, важной особенностью таллия является его способность к "перераспределению", то есть вымыванию нуклида из неишемизированного миокарда и задержке его выведения из зон со сниженным кровотоком. При этом "замывание" дефекта перфузии наблюдается лишь при сохранении функции клеточных мембран, что является косвенным признаком жизнеспособности кардиомиоцитов", - говорит заведующая лабораторией радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра Жанета Веснина.

Также, по словам экспертов, таллий-199 может использовать для диагностики в онкологии. "К примеру, в клинике Томского НИИ онкологии таллий прекрасно себя зарекомендовал при диагностике рака молочной железы, гортани и гортаноглотки", - отмечает заместитель директора Томского медицинского центра по научной и инновационной работе Владимир Чернов.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2020/12/07/37053/



Cмотрите также:  Здравоохранение  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12