сегодня: 23.10.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-12-09 09:00:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские учёные создают новые материалы с наночастицами для защитных масок




Ученые Томского госуниверситета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН и инжиниринговый химико-технологический центр разработали новые материалы с бактерицидным и вирулицидным эффектом, которые могут применяться для создания различных изделий медицинского назначения, в том числе - защитных масок и медицинской одежды. Материалы были испытаны на базе федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) в соответствии с самыми современными протоколами оценки противовирусной активности с использованием модели вируса гриппа A/H1N1 и протестированы на модели Escherichia coli (кишечная палочка). Новые материалы показали высокую эффективность в отношении обоих модельных объектов.

"Ситуация с новыми патогенами, возникающими из природных очагов, требует принципиально нового подхода к организации профилактики: необходимо создавать барьеры на пути распространения микробов путем предотвращения их накопления на поверхностях и медицинских изделиях, - объясняет советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов.- Последние случаи вспышек вируса атипичной пневмонии, птичьего гриппа, гриппа H1N1, коронавируса COVID-19 показали, что недостаточно обрабатывать поверхности дезинфектантами. Необходимо, чтобы поверхности сами «боролись» с инфекцией".

Новые технологии придают антисептические свойства полимерным медицинским материалам, включая волокнистые, используемые для изготовления защитных масок, халатов, шапочек и других предметов медицинского назначения. В качестве инструмента, выступающего преградой для возбудителя, учёные использовали наночастицы оксида цинка и биокомпонентные частицы оксида меди Cu-Fe)O, полученные методом электрического взрыва проводников.

В ходе исследований на базе федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (Новосибирск) были протестированы образцы волокнистых структур: несколько образцов полипропилена с частицами меди, оксида меди и оксида цинка, а также контрольные образцы - фрагменты нетканого материала спанбонда.

На материалы наносили жидкость, содержащую штаммы пандемического модельного вируса гриппа A/Tomsk/273-MA1/2010 (H1N1pdm09). По прошествии 30 минут исследователи оценивали вирусную нагрузку в смывах с материалов. В смывах с образцов полипропилена, содержащих частицы оксида меди и оксида цинка, вирусная нагрузка отсутствовала, в отличие от смыва с поверхности контрольного образца (спанбонд), где отмечено высокое содержание вируса.

Наряду с этим противовирусную активность материалов с наночастицами тестировали на культуре клеток MDCK, чувствительных к вирусу. Их обрабатывали жидкостями со смывов и оценивали жизнеспособность клеток. Анализ показал, что смывы с наноматерилов не оказали отрицательного воздействия на клетки, в отличие от смывов с контрольного образца (спанбонд), не содержащего наночастицы.

В ходе исследований, проведённых сотрудниками ТГУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН, была выявлена эффективность защитных свойств новых материалов в отношении кишечной палочки. Наряду с этим установлено, что технологические процессы не оказывают отрицательного влияния на биоактивные частицы и не снижают их защитные качества.

"Результаты испытаний позволили нам по-новому взглянуть на собственную разработку, - говорит проректор ТГУ по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов. - Полученные нами наночастицы перспективны для применения и в других областях. Например, их можно вводить в лакокрасочные материалы и использовать для обработки поверхностей в медицинских учреждениях, школах, детских садах и других организациях с большой проходимостью. Сейчас для таких целей иногда применяются серебросодержащие краски. Краски с нашими наночастицами будут не только эффективны, но и кратно дешевле. Благодаря таким покрытиям процесс дезинфекции станет постоянным".

В настоящее время ТГУ с партнёрами решает вопросы коммерциализации нового продукта и вывода его на рынок.

Стоит отметить, что высокоэффективные и нетоксичные материалы и изделия из них (дверные ручки, поверхности столов, плинтусы, лицевые маски, одежда медперсонала, перчатки), позволяющие прервать пути распространения инфекций, крайне востребованы в здравоохранении. Более того, эти материалы могут использоваться и в быту, защищая людей в режиме 24/7. Ярким примером могут стать корпуса сотовых телефонов с бактерицидным и вирулицидным эффектом, которые в настоящее время являются чуть ли не основным «транспортным средством» для патогенов.

Томский госуниверситет ведет активные поиски новых инструментов противовирусной защиты. Так, совместно с Институтом фармакологии и регенеративной медицины СО РАН, Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН и промышленным партнёрами исследователи разработали новую технологию синтеза фармацевтической субстанции осельтамивира этоксисукцината и получили препарат с удвоенным противовирусным эффектом. Проект реализован в рамках федеральной целевой программы "Фарма 2020".

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12