сегодня: 01.12.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-12-16 04:23:00 /РИА "Сибирь"

В Бурятии полностью восстановят Цогчен Дуган Анинского дацана




Красноярский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на реставрацию Цогчен Дугана Анинского дацана в улусе Алан Хоринского района Республики Бурятия. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Главный соборный храм - Цогчен Дуган Анинского дацана - подлежит государственной охране как объект архитектуры, не имеющий аналогов по своей планировочной и композиционно-пространственной структуре в буддийском зодчестве соседних стран. Анинский дацан был построен в 1795 году в дереве. В 1811-1868 годах возвели каменное здание, в 1889 году к дацану сделали пристрой. В советские годы Анинский дацан пережил трагические события: в 30-х годах прошлого века комплекс закрыли, значительную часть монахов расстреляли, здания были практически разрушены, а те, что сохранились, использовались в качестве конюшен и гаражей. С 90-х годов
ведется планомерное восстановление Анинского дацана, которому присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения.

Сегодня дацан - первый в истории российского буддизма семейно-родовой монастырский комплекс: вокруг него находятся 108 субурганов - хранилищ родословных 108 семей хоринских бурят.

Проектом предусмотрена реконструкция объекта культурного наследия "Цогчен Дуган Аннинского дацана". Проектными решениями запланированы реставрация каменной кладки стен здания, в том числе вычинка, инъектирование и докомпоновка утраченных частей кладки, а также реставрация декоративных элементов фасадов, выполненных из кирпича, и штукатурного слоя стен на фасадах сохранившегося объема дугана.

Утраченные объемы, детали и декоративные элементы памятника будут полностью воссозданы с определением основных параметров фотограмметрическим методом и на основании декоративного оформления объектов-аналогов - Цогчен Дуганов Цугольского и Аннинского дацанов.

Кроме того, благоустроят и прилегающую к дацану территорию: здесь установят урны, скамьи и молитвенные барабаны, а также оборудуют парковку для автомобилей и автобусов, проложат пешеходные дорожки с ограждением. Для людей с ограниченными физическими возможностями организуют два парковочных места у южной стороны. Ширина тротуаров составит 2 метра, на них установят тактильно-контрастные указатели.

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. Генеральный проектировщик - ООО "Архитектурная
мастерская "Проект Байкал", сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы РФ.



Cмотрите также:  Культура  Республика Бурятия
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12