сегодня: 08.03.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2020-12-18 16:41:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Иммунитет к COVID-19 подтвержден анализами у половины учеников ФМШ.НГУ

В специализированном учебно-научном центре (физматшколе) Новосибирского госуниверситета получили результаты лабораторных анализов на определение антител к коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Обследование прошли 213 учеников и 116 сотрудников физматшколы.


Учащиеся и сотрудники ФМШ, согласившиеся проверить свой иммунитет к COVID-19, 11 декабря сдавали кровь из вены. Исследования биоматериала проводились с помощью двух тест-систем: “SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ” (Набор реагентов для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса G к SARS-CoV-2) и “SARS-CoV-2-IgМ-ИФА-БЕСТ (Набор реагентов для иммуноферментного выявления иммуноглобулинов класса М к SARS-CoV-2).

Как сегодня сообщает пресс-служба школы, согласно результатам исследования, у 35% учеников ФМШ, сдававших анализ, обнаружены антитела класса IgM к SARS-CoV-2, у 50% - антитела класса IgG к этому же вирусу. Поскольку в исследовании участвовало большинство учеников, проживающих сейчас в интернате, его итоги могут говорить в целом о ситуации с заболеваемостью COVID-19 в общежитиях СУНЦ НГУ. 

"Из этих данных можно сделать вывод: как минимум половина учеников ФМШ уже переболела новой коронавирусной инфекцией. При этом 35%, у которых обнаружены ранние антитела (CoV-2-IgM), – переболели совсем недавно. Судя по всему, в ближайшие месяцы антитела появятся у подавляющего большинства детей. Иными словами: в интернате ситуация достаточно стабильная и самое сложное время у ребят – уже позади", - говорит член-корреспондент РАН, профессор, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов. 

В то же время процент антител у сотрудников СУНЦ НГУ, сдававших анализ, гораздо ниже, чем у учеников: CoV-2-IgM – 21%, CoV-2-IgG – примерно 38%. Соответственно, многие из них еще не переболели и не имеют иммунитета к COVID-19, и им надо продолжать строго соблюдать противоэпидемические меры.

– Сейчас руководству СУНЦ НГУ нужно подумать прежде всего о преподавателях, потому что они болеют намного тяжелее, чем дети. Те, у кого уже есть антитела, могут немного успокоиться, но ни в коем случае не пренебрегать мерами защиты, ведь не исключено, что большая доза вируса при попадании в организм может «пробить» иммунную защиту. Тем, кто не переболел, тем более нужно продолжать носить маски, регулярно мыть руки, а также рассмотреть возможность вакцинации, – отметил Сергей Викторович Нетесов. 

Он также добавил, что, согласно имеющимся научным данным, антитела CoV-2-IgG сохраняются в организме от трех до шести месяцев, а на какое время сохраняется иммунная память, пока неизвестно. Вакцинация также дает дополнительную защиту от вируса, и продолжительность защитного эффекта от разных вакцин сейчас исследуется.

Идея провести в СУНЦ НГУ исследование на антитела к COVID-19 возникла еще в октябре, когда одно из общежитий физматшколы было закрыто на карантин по требованию Роспотребнадзора. Статистические данные тех дней показывали, что в 80 % случаев коронавирусная инфекция среди учеников школы протекала бессимптомно. Результаты исследования на антитела могли показать, как в действительности развивается эпидемическая ситуация в общежитии.

СУНЦ НГУ благодарит ассоциацию выпускников «СоЮЗ ФМШат» и отдельных ее благородных выпускников за помощь в организации и проведении исследования на антитела в физматшколе.






Cмотрите также:  Здравоохранение  Образование  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12