2020-12-30 10:06:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
"Сибирская содовая компания" получит специальный инвестиционный контракт СПИК 2.0
ООО "Сибирская содовая компания" (актив РАТМ-холдинга) запатентовало технологию получения кальцинированной соды из содосодержащего сырья природного происхождения. Исключительное право на изобретение действует до 2040 года.
Проект производства кальцинированной соды мощностью 60 тыс тонн в год был одобрен на совете по инвестициям Новосибирской области.
Напомним, способ карбонизации рассола природной соды с получением гидрокарбоната натрия и его последующей кальцинизацией нашли специалисты ООО "Инжиниринговый химико-технологический центр" из Томска. Был арендован участок, на котором находится единственное в Сибири месторождение содосульфатного сырья - озеро системы Танатар в Алтайском крае. Уже завершена стадия масштабирования технологии,
Сейчас специалисты проектируют стадию добычи сырья, а также ведут подготовку к проектированию стадии химического производства. Объем инвестиций составит 1,3 млрд рублей, срок окупаемости - семь лет. В случае успешной реализации проекта, сода, с учетом расходов на доставку, должна стоить в полтора-два раза дешевле, чем сегодня. Поставлять ее будут в ООО "Сибирское стекло" (актив РАТМ-холдинга) и другим стеклотарным заводам.
Распоряжением правительства РФ технологию производства содосульфатной смеси методом карбонизации сырья природного происхождения внесли в перечень современных технологий, при разработке и внедрении которых компании имеют право заключать с государством специальный инвестиционный контракт (СПИК 2.0).
В список вошли наукоемкие технологии из наиболее важных сфер экономики, в том числе, энергетики, медицины, машиностроения, химической промышленности, переработки минерального сырья. Ключевыми критериями при отборе стали отсутствие отечественных аналогов и потенциал для дальнейшего развития.
СПИК гарантирует инвесторам выгодные, понятные и неизменные условия для вложений, в том числе налоговые льготы и предоставление в аренду земли без проведения торгов.
"Мы рассчитываем на эти преференции. В настоящее время продолжаем взаимодействие с правительством Новосибирской области по подбору участка для строительства завода. Кроме того, принимая во внимание специфику содового проекта, из тех возможностей, которые предусматривает СПИК, нас заинтересовали снижение ставки налога на прибыль до 0%, областных и муниципальных налогов, а также особые требования к участию в субсидиарных программах, упрощенный доступ к госзаказу, ускоренная амортизация, создание в регионе объектов инфраструктуры", – сообщил директор ООО "Сибирская содовая компания" Сергей Лукьянцев.
Важность регуляторной поддержки бизнеса в период восстановления экономики отметили и в пресс-службе РАТМ-холдинга.
Cмотрите также:
Экономика
Новосибирская область
|