сегодня: 08.03.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-01-15 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские учёные выявили высокий противовирусный эффект у четырех растений





Исследователи из лаборатории фитохимии лекарственных растений Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета совместно с лабораторией разработки и испытаний фармакологических средств федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины выявили высокий противовирусный эффект у четырёх экстрактов лекарственных растений. Экстракты впервые протестировали на штаммах гриппа H1N1, который стал причиной пандемий "испанки" в 1918 году и затем в 2009 году (свиной грипп). Результаты исследований могут послужить основой для создания фитопрепаратов с высокой противовирусной активностью.

По данным исследований, высокую способность к подавлению патогена показали экстракты Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский). 

"Сейчас, в период очередной пандемии, становится понятным, как важно иметь эффективные лекарства, - говорит заведующая лаборатории фитохимии лекарственных растений Сибирского ботанического сада ТГУ Лариса Зибарева. - В традиционной медицине применяются преимущественно те препараты, основой которых служат действующие вещества, полученные синтетическим путём. Вместе с тем высокая противовирусная активность есть и у некоторых биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в растениях. Они весьма перспективны для создания препаратов, обладающих высокой эффективностью, но при этом менее токсичны и с меньшим количеством побочных эффектов".

Оценка противовирусной активности растений из ботсада ТГУ проводилась на культуре клеток (in vitro) с использованием вируса гриппа A (H1N1) pdm09 штамм A/Tomsk/273-MA1/2010(H1N1pdm09), который дважды за последние 100 лет приводил к развитию пандемии и ежегодно вызывает новые случаи заболеваний различной степени тяжести.

Клеточные культуры с суточным монослоем клеток MDCK обрабатывали водными экстрактами лекарственных растений, далее туда вносили вирусосодержащую жидкость, приготовленную на поддерживающей питательной среде. Через определенное время учёные оценивали жизнеспособность клеток, которые контактировали с экстрактом и вирусом, и клеточных культур из контрольной группы (не обработанных экстрактом). Наряду с этим оценивалась степень цитотоксического воздействия экстрактов.

Согласно полученным результатам, индекс селективности экстрактов (степень воздействия на вирус) лекарственных растений из ботанического сада ТГУ имеет высокие значения (12-403), в то время как по рекомендациям ВОЗ этот показатель для экстрактов с выраженным противовирусным эффектом должен быть не менее 8.

 Установлено, что наиболее выраженный противовирусный эффект отмечен у копеечника альпийского, а наибольшую цитотоксичность на культуру клеток MDCK оказывает экстракт из растений лихниса халцедонского.

"Научному сообществу известны лекарственные растения, проявляющие противовирусную активность в отношении вируса H1N1 и других вирусов, однако у видов, успешно интродуцированных в Сибирском ботаническом саду, эта активность выявлена впервые, - поясняет Лариса Зибарева. - Пока доклинические исследования находятся в начальной стадии. Предстоит еще выявление действующих веществ/комплексов и проведение дальнейших этапов от экстракта к препарату. Но сам факт определения высокой противовирусной активности этих лекарственных растений, для которых разработана технология выращивания и изучается состав химических компонентов растений, является важным заделом для создания новых эффективных лекарств против вируса гриппа H1N1".

Справка.

H1N1 - серотип вируса гриппа А (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Выделен и идентифицирован в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупо. Данный серотип был причиной пандемий 1918 ("Испанский грипп") и 2009 (свиной грипп) годов.  

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12