сегодня: 08.03.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-01-15 13:03:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске отмечают юбилей академика Александра Скринского





15 января 2021 года исполнилось 85 лет выдающемуся ученому, научному руководителю Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, академику Александру Николаевичу Скринскому.

Церемония поздравления пройдет в онлайн-формате, а также лично в зале заседаний ученого совета Института ядерной физики СО РАН - за знаменитым Круглым столом. Со всех концов мира поступают многочисленные поздравления и приветствия от коллег и учеников юбиляра.

Александр Николаевич Скринский - выдающийся физик, академик РАН, научный руководитель (а ранее - директор) новосибирского Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН, один из ведущих в мире специалистов в области физики ускорителей заряженных частиц и высоких энергий.

Под руководством и при непосредственном участии Александра Скринского был реализован метод встречных пучков, созданы одни из первых в мире установки со встречными электрон-электронными (ВЭП-1, 1964 г.) и электрон-позитронными (ВЭПП-2, 1966 г.) пучками. На них был проведен цикл экспериментов по квантовой электродинамике (1965-1967), по исследованию лёгких векторных мезонов и впервые обнаружено множественное рождение адронов в электрон-позитронной аннигиляции (1967-1970).

Здесь же были выполнены пионерские работы в области физики ускорителей по изучению коллективных эффектов в накопительных кольцах, впервые обнаружены когерентные продольные и поперечные неустойчивости, исследован механизм их возникновения, предложены и реализованы способы их подавления.

Плодотворным оказалось инициированное А. Н. Скринским (1966 г.) направление работ по получению поляризованных пучков электронов и позитронов в накопителях и их использованию для физики элементарных частиц и ядерной физики. Важным приложением этих исследований стала реализация в 1975 году (впервые в мире) метода прецизионного измерения масс элементарных частиц с помощью резонансной деполяризации электрон-позитронных встречных пучков. Предложенный способ позволил с беспрецедентной точностью - до трех миллионных долей! - измерить массы элементарных частиц в широком диапазоне энергии.

Важным этапом развития физики ускорителей стал метод электронного охлаждения, предложенный Г. И. Будкером в 1967 году  А. Н. Скринский вместе с сотрудниками развили теорию электронного охлаждения, а в 1974 году они получили его экспериментальное подтверждение. Сейчас этот метод широко используется во многих лабораториях мира и часто с участием ИЯФ СО РАН (CERN, GSI Германия, IMP Китай).

Важный вклад внесли работы А. Н. Скринского в разработку и создание лазеров на свободных электронах. В настоящее время в ИЯФ СО РАН завершено создание первого в мире четырехдорожечного ускорителя-рекуператора электронов, на базе которого работает Новосибирский лазер на свободных электронах с рекордными параметрами по средней мощности излучения в терагерцовом диапазоне длин волн. Международное признание поучила разрабатываемая с участием А.Н.Скринского концепция источников синхротронного излучения четвертого поколения на базе ускорителей с рекуперацией энергии.

Большой вклад внес А. Н. Скринский и в развитие прикладных работ на основе фундаментальных разработок ИЯФ СО РАН. Это, прежде всего – применение синхротронного излучения в различных областях науки и техники, разработка и создание промышленных ускорителей электронов, развитие электронно-лучевых технологий для разных отраслей экономики.

Сегодня в Новосибирске под научным руководством А. Н. Скринского продолжается реализация крупных ускорительных проектов в области физики высоких энергий, успешно работают коллайдеры ВЭПП-2000 и ВЭПП-4м, введен в эксплуатацию новый инжекционной комплекс, разрабатывается проект принципиально новой установки - Супер С-тау фабрики - одного из наиболее амбициозных научных проектов в области физики высоких энергий не только в России, но и в мире, сообщила руководитель пресс-службы ИЯФ СО РАН Алла Сковородина.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12