2021-01-20 14:11:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Омск |
|
Омский ученый предложил эффективный метод очистки дымовых газов
Проблемы экологии в Омском регионе являются объектом пристального внимания со стороны государственной власти, общественности, ученых. На сегодняшний день тепловые электростанции вносят наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вредными веществами, такими как окислы серы, азота, углерода и летучие золы.
Доцент кафедры "Теплоэнергетика" Омского государственного технического университета Пётр Батраков уже много лет занимается решением проблем в этой области. Ученый разрабатывает комплекс природоохранных мероприятий для предприятий теплоэнергетики с целью снижения выбросов в атмосферный воздух.
Наиболее актуально применять, по словам автора, не отдельные установки, а комплексы совместной очистки дымовых газов от золы, оксидов серы и азота, так как применение таких систем позволяет сократить стоимость оборудования, а самое главное, при правильно построенной схеме возможно не только очищать дымовые газы, но и получать готовые товарные продукты, такие как минеральное удобрение, гипс, серную кислоту и сульфат аммония. На данный момент рынок серной кислоты во всем мире оценивается более чем в 200 миллионов тонн.
"Мной предлагается произвести подбор оптимального оборудования с целью повышения эффективности очистки дымовых газов от золы, окислов серы и азота с одновременным получением товарного продукта – серной кислоты, - говорит Пётр Батраков. - Составлена технологическая схема очистки дымовых газов и оборудования для получения готового продукта. Суть технического решения представляет собой применение комплекса аппаратов для очистки газов от вредных элементов и устройства для выделения серной кислоты. Принцип работы данного комплекса заключаются в том, что дымовые газы после котельного агрегата поступают в регенеративный вращающийся подогреватель, в котором осуществляется нагрев воздуха на горение. После подогревателя газы поступают в циклоны, где происходит очистка от золы и всех механических примесей. Далее они прокачиваются дымососом через контур очистки от вредных оксидов, включающий теплообменный аппарат, реактор селективного каталитического восстановления, дополнительный подогреватель и конвертер SO2".
Источник: https://omgtu.ru/l/?eid=62274
Cмотрите также:
Наука
Омская область
|