сегодня: 05.03.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-01-22 11:05:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томский ученый: "спящие гиганты" глобального потепления находятся в Арктике

*                     Планета Земля




Профессор Томского политехнического университета, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов выступил с докладом на международном форуме "Изменение климата и глобальная энергия". В своем выступлении он рассказал о трех главных хранилищах углерода, в основном в виде метана, в Арктике. Об этом сообщает ТАСС.

Так называемые "спящие гиганты" всемирного круговорота углеродов находятся в Арктике, это - вечная мерзлота тундры и тайги. Она очень чувствительна к потеплению: тает медленно, ее средняя температура составляет минус 10 градусов. Морская вечная мерзлота на шельфе Северного Ледовитого океана находится в переходном состоянии с температурой минус 1 градус, а прибрежная мерзлота в настоящее время разрушается от потепления и действия волн.

"Таяние замерзшего морского шельфа высвобождает большие объемы парниковых газов, в первую очередь метана и двуокиси углерода, а также разрушает месторождения природного газа. При этом ключевым регионом является восточносибирский шельф, где находится около 80% морской вечной мерзлоты и около 80% предполагаемых неглубоких месторождений газа. В то же время восточносибирские моря являются местом, где по прогнозам к 2100 году будет наибольшее изменение температуры - повышение среднегодовой температуры составит более пяти градусов", - говорит Игорь Семилетов.

По мнению ученого, одним из возможных последствий изменения климата может стать высвобождение залежей метана, в том числе в виде газогидратов. "Недостаточное понимание этого процесса создает одну из наибольших неопределенностей для исследователей климата. Восточносибирский шельф является значимым источником выбросов метана в атмосферу, поскольку вечная мерзлота является крышкой, которая закрывает залежи газогидратов и метана", - уточнил ученый.

Основная теория ученых заключается в том, что из-за таяния подводной мерзлоты происходят крупные выбросы парникового газа метана в атмосферу Земли. Эти выбросы могут оказывать существенное влияние на климатические изменения планетарного масштаба. Для подтверждения этой теории был проведен целый ряд комплексных экспедиций в арктические моря России.

С 27 сентября по 4 ноября 2020 года проходила международная экспедиция на научно-исследовательском судне "Академик Мстислав Келдыш" в морях Восточной Арктики и Карском море. Она была посвящена исследованиям биогеохимических, биологических и геодезических последствий деградации подземной и наводной мерзлоты российского сектора Арктики. Основной задачей экспедиции стало изучение нарушения баланса цикла углерода и пресноводного стока в арктические моря как основных драйверов климатической системы.

Предыдущая экспедиция была в октябре 2019 года. На борту исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" ученые 35 суток работали в морях Восточной Арктики. Экспедиция обнаружила мощный выброс метана в акватории Восточно-Сибирского моря. Общая площадь газового фонтана составила от четырех до пяти квадратных метров.

Экспедиция собрала исследователей из морских институтов РАН, ведущих российских вузов, в том числе ТПУ, и Стокгольмского университета - всего 69 ученых из десяти стран мира. Исследования планируется продолжить в 2021 году.

Справка.

В Томском политехе под руководством профессора Игоря Семилетова ведется масштабный научный проект "Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий". На его поддержку политехники получили гранты правительства РФ и Российского научного фонда.

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/01/21/37669/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12