сегодня: 03.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-01-25 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске ученые оценивают риски развития инфаркта миокарда





Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают ведущее положение по неблагоприятному влиянию на продолжительность жизни и смертность населения в России. И прежде всего, речь идет об инфаркте миокарда.

Современной медицине известно много факторов риска развития этого и других сердечно-сосудистых заболеваний. Эти факторы разделяют на конвенционные (курение, артериальная гипертензия, дислипидемия, сахарный диабет, абдоминальное ожирение) и неконвенционные, в том числе, психосоциальные факторы риска (стресс, тревога и депрессия, уровень дохода, семейное положение, конфликты в семье).

Кроме того, на индивидуальный риск развития неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза влияют и генетические факторы. Российские и международные рекомендации уже сейчас говорят о необходимости учитывать информацию о семейном анамнезе при определении мер по профилактике инфаркта миокарда.


Для более точного сбора и анализа информации о наследственной предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний разрабатываются рискометры (специальные тесты) оценки вклада генетических факторов.

"Впервые метод расчета шкалы генетического риска описан еще в 2005 году, исследование показало, что учет генетического риска может улучшить возможность прогнозирования заболевания в сравнении со шкалой, основанной только на традиционных факторах риска", - рассказала ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат медицинских наук Елена Шахтшнейдер.

Сегодня существуют разные варианты шкал генетического риска, учитывающие разное количество полиморфизмов (мутаций в ДНК): если в первом исследовании речь шла только о трех точках в генах, то в последних исследованиях счет идет уже на миллионы. Однако по данным мета-анализа, достоверную связь с риском инфаркта миокарда удалось установить лишь у немногих из них (главным образом, связанных с метаболизмом холестерина липопротеинов низкой плотности).  

Сложность этой работы обусловлена также популяционной специфичностью распространения сердечно-сосудистых заболеваний, особенностями климатических и социальных условий жизни. В результате, для разных стран и макрорегионов требуются свои специфические рискометры. Над изучением факторов риска развития инфаркта миокарда, учитывающего генетические факторы риска, работают разные научные организации. Ученые НИИ терапии и профилактической медицины (филиала Института цитологии и генетики СО РАН) - в числе лидеров развития этого направления в нашей стране.

"С целью разработки шкалы генетического риска для жителей России мы проанализировали данные, используемые в статьях с 2005 по 2020 гг. и выявили 43 полиморфизма, наиболее часто ассоциированные с заболеваниями сердца", - отметила Елена Шахтшнейдер.

 

Именно эти изменения встречаются в генах, ассоциированных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, генах, связанных с липидным обменом, иммунным ответом, ангиогенезом.

 

Исследования новосибирцев вошли в завершающую фазу, затем предстоит процедура получения патента и передача готового рискометра медицинским учреждениям для включения в повседневную работу.

Как показывает практика, использование рискометров с генетической шкалой, заметно повышает уровень их прогностической способности. Ранняя диагностика может способствовать улучшению качества и продолжительности жизни пациентов и снижению экономических издержек при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. А еще она позволяет своевременно назначить человеку необходимые профилактические меры - терапию липидснижающими препаратами, правильное питание и адекватную физическую нагрузку, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).

Справка.

 

Инфаркт миокарда - острое заболевание, обусловленное развитием одного или нескольких очагов ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся различными нарушениями сердечной деятельности и клиническими синдромами, определяемыми характером рефлекторных реакций, связанных с развитием острой ишемии и некроза миокарда. Рискометр - методика оценки вероятности развития того или иного неблагоприятного события.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12