2021-02-01 15:26:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Новосибирские ученые с помощью искусственного интеллекта повышают надои молока
Компания-резидент бизнес-инкубатора Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ), в команде которой работают выпускники вуза, создала систему мониторинга и нейросетевого анализа показателей хозяйств выращивания крупного рогатого скота.
Разработка ученых и инженеров НГТУ, НГУ и Сибирского института животноводства поднимет удои и снизит риски заболеваемости молочных пород коров, а также будет способствовать оптимизации системы воспроизводства скота. Генеральный директор компании "ВекторМУ" Роман Шмигирилов планирует запатентовать систему не позднее 2022 года.
Программно-аппаратный комплекс VectorMoo состоит из аппаратной части, которая собирает данные о состоянии животного и качестве молока, и программной части, которая, в том числе посредствам нейросетевого анализа, изучает всевозможные показатели - от параметров молока до готовности коров с спариванию. Между прочим, только одна проблема несвоевременного осеменения коровы ежегодно приносит многотысячные убытки хозяйствам.
Проблема, которую призвана решить разработка, убыточность молочных хозяйств из-за болезней скота, которые выявляются на поздней стадии. Кроме того, система мониторинга качества молока от VectorMoo позволит хозяйствам повысить среднегодовые удои на 4-7% и увеличить удойный период.
Комплекс VectorMoo совместим с любым уже используемым в хозяйстве оборудованием, что позволяет ему в 50 раз превосходить конкурентов по срокам интеграции. Внедрение VectorMoo позволяет решать до 80 процентов задач, на которые ориентированы дорогостоящие импортные аналоги, при этом стоимость VectorMoo ниже в 12 раз.
Комплекс VectorMoo конфигурируется индивидуально под каждого заказчика и содержит только необходимый ему функционал. С помощью искусственного интеллекта VectorMoo способен анализировать как базовые параметры, так и паттерны поведения животных.
Система интегрируется в хозяйство за 12 часов и окупается в течение года. В состав команды входят ученые и инженеры: разработчики программного обеспечения и собственно оборудования, а также специалисты по животноводству и ветеринарии.
Разработчики провели опрос участников рынка молочных и мясных хозяйств, выявив потребность в данном комплексе. В настоящее время закончена базовая часть, ученые работают над добавлением в систему новых датчиков и систем мониторинга.
Компания VectorMoo уже имеет предварительные договоренности о поставке комплекса с несколькими хозяйствами Новосибирской области и Краснодарского края. Также интерес проявили ряд зарубежных сельхозпроизводителей. Команде было предложено стать резидентом Сколково, сообщили в управлении информационной политики Новосибирского государственного технического университета.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|