сегодня: 08.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-08 09:05:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые: фиолетовая пшеница лечит болезни Альцгеймера и Паркинсона





Рост продолжительности жизни людей, к сожалению, имеет не только положительные последствия, этот же процесс стал причиной распространения заболеваний пожилого возраста. Яркий пример - деменция (слабоумие), вызванная нейродегенеративными расстройствами. По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих от этого недуга.

Наиболее частой причиной деменции в пожилом возрасте являются болезнь Альцгеймера (60-70% всех случаев) и болезнь Паркинсона. Оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми, хотя ученые во всем мире работают над поиском новой, эффективной терапии, способной остановить развитие болезни и даже обернуть его вспять.

Поскольку нейродегенеративные заболевания запускают одновременно различные патологические процессы, одним из перспективных подходов считается многоцелевая стратегия лечения, которая начинается на бессимптомных доклинических и ранних стадиях болезни. В качестве одной из составляющих такой стратегии ученые рассматривают функциональное питание (или диетическая терапия), которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.

Это направление медицины в последние годы быстро развивается и перечень продуктов, которые можно использовать в его рамках постоянно растет. Но это не хаотичный процесс, статус «функционального» за конкретным продуктом закрепляется лишь по итогам полноценного научного исследования, подтверждающего его положительный эффект на здоровье. В этот раз объектом изучения ученых стала пшеница.

Ученые Института цитологии и генетики СО РАН совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства имени Вавилова давно работают над созданием сортов зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов.

"Ранее исследования уже показали, что антоцианы обладают широкой биологической активностью, полезной для здоровья человека, но обычно речь идет о различных фруктах и ягодах, мы же оценивали воздействие на организм богатой антоцианами зерновой диеты. Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов", - рассказала старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Олеся Шоева.

Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, вызванной введением бэта-амилоида (А?), и болезнью Паркинсона. В последнем случае речь идет о трансгенных животных, которые ранее были созданы специально для изучения этого заболевания. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других - с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа - контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм.

"Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны", - подчеркнула Олеся Шоева.

Это удалось выяснить благодаря ряду поведенческих экспериментов, которые проводили с подопытными животными ученые НИИ физиологии и фундаментальной медицины, также участвовавшие в этом проекте. В частности, у животных на антоциановой диете было показано улучшение так называемой рабочей пространственной памяти (которая одной из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).

Все это позволяет ученым утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление, сообщили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).

Справка.

Антоцианы - водорастворимые растительные пигменты, принадлежащие к группе полифенольных соединений флавоноидов, встречающихся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах. Нейродегенеративные заболевания - группа в основном медленно прогрессирующих, наследственных или приобретённых заболеваний нервной системы. Общим для этих заболеваний является прогрессирующая гибель нервных клеток (нейродегенерация), ведущая к различным неврологическим симптомам - прежде всего, к деменции и нарушению движений.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12