сегодня: 15.04.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-09 15:08:00 /РИА "Сибирь" /Омск

Омские ученые создают емкости для хранения топлива в условиях Арктики




Применение емкостей для ГСМ на основе полимерного композиционного материала позволит отказаться от складирования и перейти к утилизации пустых емкостей после эксплуатации.

Тёхнологию разработали ученые Омского государственного технического университета. Тару можно будет использовать в качестве дополнительного энергетического ресурса. Особенно актуальной разработка станет для районов Арктики.

В выполнение научно-исследовательской работ включены несколько подразделений университета: лаборатория "Парогазовые смеси в конструкции ракет-носителей", ресурсные центры "Нанотехнологии" и "Политест". Одна часть научной группы занимается исследованием сжигания конструкции, другая - изготавливает образцы композиционного материала на базе политетрофторэтилена. Третья группа ученых занимается технологическим процессом изготовления изделий из полимерного композиционного материала, проводит ряд исследований по определению их физико-механических свойств.

По словам директора центра "Политест" Григория Русских, существует значительное количество емкостей из полимерных композиционных материалов для хранения различных жидкостей с объемами близкими к объему стандартных железных бочек. Однако существующие и используемые типы материалов имеют ограничения по температурному диапазону, в частности, они малоэффективны для работы при низких температурах (до минус 60 °С). Предлагаемые омскими учеными полимерные композиционные материалы устойчивы к подобным температурам и нагрузкам.

В настоящий момент в качестве основных емкостей на территориях Арктики используются 200-литровые стальные бочки. Их достаточно легко доставить по назначению, но обратно их мало кто вывозит, и фактически они там складируются, нанося существенный экологический вред. В связи с этим исследователи ориентированы на замену подобной тары в этих областях в первую очередь. Кроме того, эти районы являются стратегическим объектом интересов государства. В связи с эксплуатацией Северного морского пути, открытыми шельфовыми залежами углеводородов планируется активное развитие данных территорий с точки зрения разведки и добычи полезных ископаемых, а также наращивание численности дислоцируемых вооруженных сил. Именно для них разработка и будет полезной. Также за Полярным кругом много областей, где активно используют горюче-смазочные материалы: геологоразведочные экспедиции, спасательные службы, в том числе вертолетные, обеспечение жителей Крайнего Севера. В дальнейшем ученые планируют создать такой полимерный композиционный материал, который может использоваться во всех климатических зонах.  

"Мы планируем изготовить тару, которую можно будет использовать в качестве дополнительного энергетического ресурса, то есть ее можно будет сжигать в стандартных либо модифицированных печах, и на выходе получать мелкодисперсную пыль, которая существенно снизит экологическую нагрузку», - пояснил Григорий Русских.

Одна из задач учкеых - разработка тары, обладающей рядом дополнительных свойств, таких как сжигаемость и устойчивость к нагрузкам при хранении и транспортировке. Там, где нельзя или экономически не эффективно вывезти бочку обратно для повторной эксплуатации, ее, по замыслу разработчиков, можно использоваться второй раз в виде источника тепловой энергии с минимальным вредом для экологии. Из канистры/бочки, изготовленной по данной технологии, после использования можно создать брикет, который в дальнейшем достаточно легко сжечь, сообщает портал "Омская губерния".



Cмотрите также:  Наука  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

26 апреля 2021 года город Томск вновь принимает Startup Tour

******

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12