сегодня: 28.10.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-10 06:35:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Иркутские ученые вошли в консорциум "Космические лучи и элементарные частицы"




Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) вошел в консорциум "Космические лучи и элементарные частицы", создание которого инициировал Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ с целью организации единого пространства в области физики космических лучей и элементарных частиц и координации фундаментальных и прикладных исследований. Кроме иркутского института в консорциум вошли еще три участника из Сибири - Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН (Новосибирск), Институт космофизических исследований и аэрономии имени Ю. Г. Шафера СО РАН (Якутск) и Алтайский государственный университет (Барнаул), а также НИИ ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета , Физический институт имени П. Н. Лебедева, Институт ядерных исследований РАН, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН.

Задачами консорциума определены совместное исследование космических лучей низких энергий, что позволяет изучать и прогнозировать процессы и явления в магнитосфере и атмосфере Земли; изучение космических лучей сверхвысоких энергий для поиска новых физических процессов или состояний материи, проявляющихся при энергиях, недоступных современным ускорительным экспериментам; исследование фундаментальных свойств материи в адрон-адронных, в том числе ядро-ядерных, взаимодействиях, чтобы обнаружить новые состояния адронной материи (в частности кварк-глюонной), а также проявления новой физики за пределами Стандартной модели.

Всего в российской сети 14 станций космических лучей и три стратосферных станции. Российские наблюдения, в частности, использовались в международном эксперименте "CLOUD", который проводился в ЦЕРН в 2010-х годах и был направлен на изучение физического механизма, ответственного за глобальные изменения климата на Земле, и роли потоков космических лучей в атмосферных процессах.

Институт солнечно-земной физики СО РАН обладает самой крупной сетью станций космических лучей в России. Сейчас она состоит из четырех станций, работающих на разных высотах. Одна расположена в Иркутске, на высоте 475 метров над уровнем моря, станция "Иркутск-2" - в Восточных Саянах, на горе Часовые Сопки (2000 метров над уровнем моря). Станция "Иркутск-3" находится на горе Хулугайша (Восточный Саян, 3000 метров). Станция "Норильск" расположена за Полярным кругом.

Данные со всех станций, в том числе иркутских, направляют в единый центр - Европейскую базу нейтронных мониторов высокого временного разрешения. 

 

"На мониторах станций космических лучей отражаются все всплески на Солнце. Кроме того, оборудование на станциях помогает изучать элементарные частицы, а также прогнозировать космическую погоду, скорость ионизации и радиационные дозы в атмосфере Земли и околоземном пространстве. Это очень важная информация для экипажей воздушных судов и космонавтов", - прокомментировала старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Анна Луковникова.

 

Информация предоставлена пресс-службой Института солнечно-земной физики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Иркутская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12