сегодня: 25.02.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-13 07:02:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученый-психолог предложил новый взгляд на "дилемму заключенного"





Декан факультета психологии ТГУ Дмитрий Баланёв провел социальный эксперимент: проследил зависимость социализации людей при выборе стратегии действия для "дилеммы заключенного" - одной из самых известных задач в мировой теории игр.

Применять эти стратегии можно как для решения бытовых конфликтов, так в глобальных вопросах политической и экономической жизни. Учёный доказал, что социализация влияет на прогнозируемость поведения людей. Исследование проводилось по государственному заданию Минобрнауки России. Результаты исследования  опубликованы в Сибирском психологическом журнале.

"Дилемма заключенного" - это ситуация, где двум подозреваемым дается выбор: обвинить второго либо промолчать. В случае если оба промолчат, каждому дадут по одному году тюрьмы; если они обвинят друг друга - по два года; а если один промолчит, а другой обвинит, первый получит три года, а второй выйдет на свободу. При этом подозреваемые знают, что им озвучили одинаковые условия.

Первым такое название этой ситуации дал Альберт Такер, она вошла в теорию игр как пример поиска оптимальной стратегии действия, когда появляется конфликт между рациональным выбором, который устроит всех, и получением наилучшего результата для кого-то одного. Для описания и предсказания действий участников введены идеальные стратегии, где каждый действует по конкретному плану в повторяющейся ситуации дилеммы. Например, всегда решает молчать или наоборот "предавать" второго.

Наглядно увидеть, как действуют эти стратегии можно на открытом ресурсе "Эволюция доверия". Но проблема заключается в том, что они чаще всего рассматривается с точки зрения информационных моделей, где стратегии не учитывают отношения, которые возникают при игре реальных людей. Дмитрий Баланёв в своем исследовании рассматривал влияние социализации на повышение предсказуемости действий - как отдельного человека, так и группы людей в ситуации решения задачи социальной дилеммы. При этом ученый использовал возможности нейронных сетей как средства категоризации результатов с точки зрения, применяемой игроком стратегии, а также влияние социальных факторов.

"В ходе исследования мы анализировали поведение незнакомых людей - до тренинга "социализации" и после его воздействия. Затем при помощи нейронных сетей определяли закономерности изменения стратегии игрока. Как итог – рассмотрены вопросы о том, насколько склонны реальные игроки использовать стратегии в чистом виде и склонны ли они использовать одну и ту же стратегию до и после эксперимента", – рассказал Дмитрий Баланёв.

Эксперимент состоял из трех этапов. Сначала участникам исследования необходимо было выполнить задачу итерационной дилеммы заключенного с рандомным напарником. На втором этапе участники в группах выполняли ряд заданий – для включения в социальные взаимодействия. Смысл третьего этапа - измерение эффекта социализации. Каждый период участники случайным образом разделялись на пары, при этом они были проинформированы, что точно играют с кем-то из своей подгруппы.

"До эксперимента вариант с предательством во всех раундах составлял 20% от всех решений, а с полной кооперацией – чуть больше 1%. После экспериментального формирования социализации 34% участников стали придерживаться стратегии «всегда сотрудничать» и только 13% - "всегда предавать". Особый интерес в этом отношении представляет форма игрового поведения, демонстрирующая резкий переход от стратегии "предательства" к стратегии «сотрудничества». Мы обнаружили 14% таких случаев, при том что обратных переходов участники нашего эксперимента не проявили вовсе", - объяснил Дмитрий Баланёв.

Еще одним важным результатом исследования стала прогнозируемость действий участников. До проведения тренинга типовыми стратегиями можно было объяснить 48% решений, а после - 73%. Таким образом, можно сказать, что экспериментальное воздействие приводит к существенному повышению предсказуемости действий игроков, а социализация может стать механизмом повышения степени определенности в выборе стратегии при решении социальной «дилеммы заключенного». Однако остается актуальной проблема идентификации тех стратегий, которые оказались неопознанными.

 

Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12