сегодня: 29.09.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-02-25 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые выиграли грант по программе "Лаборатории мирового уровня"




Российский научный фонд объявил результаты конкурсов Президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня. По итогам конкурса лабораторий победителями признаны 42 проекта, из них только один имеет отношение к сельскохозяйственным наукам.

Грант на исследования получила лаборатория молекулярной генетики и цитогенетики растений Института цитологии и генетики СО РАН, которую возглавляет доктор биологических наук профессор Елена Салина.

Этот коллектив генетиков уже имеет в своем активе ряд ярких научных результатов (таких, как участие в международном консорциуме по секвенированию генома пшеницы), отмеченных наградами: в прошлом году Елене Артёмовне было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», а ее молодая коллега – Антонина Киселева награждена медалью РАН для молодых ученых России.

"Наш проект предусматривает изучение генетического потенциала сортов мягкой пшеницы и культурной сои для дальнейшего использования в селекции на адаптивность и высокое содержание белка", - рассказала Елена Салина.

Урожайность сельскохозяйственных культур и их устойчивость к различным условиям окружающей среды (адаптивность) во многом основывается на генах, регулирующих продолжительность основных фаз развития: от вегетативной стадии к цветению и созреванию.

Оптимальное сочетание длины этих периодов в различных регионах определяет стабильную урожайность и качество зерна и семян сельскохозяйственных культур. Особенно актуальной эта задача становится в условиях постоянно меняющегося климата.

Однако на сегодня генетические механизмы продолжительности фаз развития озимой пшеницы и сои недостаточно изучены, основная часть работ проводилась на других растительных объектах. Восполнить этот пробел и намерены новосибирские генетики.

"По итогам проекта будут созданы генетические линии, на основе которых селекционеры в разных регионах страны смогут создавать сорта озимой пшеницы и сои, «заточенные» под местные условия", - отметила Елена Салина.

Успех в выполнение поставленных задач обеспечивается применением ряда новых генетических технологий, разработанных в рамках Курчатовского геномного центра. Но этим задачи проекта не исчерпываются. В ходе его выполнения ученые намерены усовершенствовать генетический инструментарий, который сегодня на территории нашей страны не используется, для его интеграции в геномную селекцию сои. И в дальнейшем распространить этот опыт для работы с другими сельскохозяйственными культурами.

В отличие от ряда предыдущих исследовательских проектов Института цитологии и генетики, плодами которых пользовались преимущественно сибирские селекционеры, в этот раз основные получатели новых генетических линий – селекционные центры Европейской части России. Именно там будут создаваться новые сорта, устойчивые к местным климатическим условиям и с высоким содержанием белка, в числе авторов которых будут указаны и новосибирские генетики.

Еще одна особенность этого конкурса грантов - обязательное софинансирование проектов. Партнером Института цитологии и генетики в нем выступила Управляющая компания "ЭФКО", что и обусловило появление в списке объектов исследования культурной сои, которая является важным сырьем для продукции этой компании.

Первые результаты исследователи рассчитывают получить уже в следующем году, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).

 

Справка.

Гранты президентской программы исследовательских проектов по поддержке лабораторий мирового уровня выделены на реализацию научных проектов на базе существующих лабораторий в 2021-2024 годах, результаты исследований должны быть востребованы экономикой и социальной сферой России. Размер гранта составляет 32 млн рублей, из которых софинансирование составляет в 2021 году - 2 млн рублей, в 2022 году - 4 млн рублей, в 2023 году – 6 млн рублей, в 2024 году - 8 млн рублей.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

26 сентября 2021 года в Новосибирске пройдет День Академгородка

*****

С 5 по 8 октября 2021 года в наукограде Кольцово пройдет конгресс ученых OpenBio

****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12