сегодня: 20.04.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-01 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Дискуссия в Томском госуниверстете: чипироваться или нет - вот в чем вопрос

*                     Дилемма



На открытой дискуссии Public Talk "Паспорт под кожей" эксперты Томского государственного университета обсудили функциональные и правовые аспекты чипирования. Эта тема вызвала много вопросов, ответы на самые популярные мы собрали из выступлений спикеров. Участником встречи был советник президента Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, советник ректората ТГУ Константин Беляков.

Недавно Беляков заявил, что собирается вживить себе микрочип и стать одним из первых в России людей, кто решился на такой эксперимент. Вот к нему и было много вопросов.

 

Что представляет из себя чип?

"Сами по себе чипы окружают нас постоянно, даже телефон в наших руках по своей сути является чипом, - ответил Константин Беляков. - Так что каждый из нас в той или иной мере "чипирован". Что касается вживляемых капсул, они обычно состоят из самого чипа и антенны, заключенных в корпус из стекла или полимера, который не реагирует на биологические жидкости. Благодаря этому чип не изнашивается, нет необходимости его менять".

Что может чип?

 

"Области применения чипов можно разделить на пять направлений: идентификация - паспорт, проездной, удостоверение личности; ключ для открытия замков, запуск двигателя, распоряжение банковским счетом; блок информации - например, хранение медицинских данных; воздействие на организм - протезирование нефункционирующих органов, расширение возможностей человека; связь с мозгом - ввод, вывод и переработка информации (сейчас на стадии эксперимента)".

Так когда стоит чипироваться?

"Чипироваться нужно только тогда, когда есть инфраструктура, которая может эти чипы считывать. Это общественный транспорт, двери, банковские карты. Например, в Москве это уже целесообразно - можно входить в метро, оплачивать покупки бесконтактным способом, город наполнен устройствами, которые способны с чипом взаимодействовать, человеку лишь осталось выбрать функционал".

Безопасно ли хранить данные на чипе?

"Риск утечки данных и удалённое управление - основные опасения при чипизации. Однако на сегодняшний день они безосновательны. Взломать чип невозможно, так как до попадания в электромагнитное поле он остается неактивным и действует только на расстоянии 10 см от считывающего устройства, по принципу карт с бесконтактной оплатой".

Это вообще законно?

"На сегодняшний день в России еще не сформирована законодательная база, которая могла бы регулировать процесс чипизации и другие аспекты, с ней связанные. Например, остаются открытыми вопросы стандартизации чипов, лицензирования процедуры инъекции, возрастные и физиологические ограничения такого воздействия. Чтобы удалось эти вопросы урегулировать, нужен прецедент, поэтому пока нет чипированных - нет и законов".

Почему так много споров?

"Дилемма "чипироваться или нет?" пока только обсуждается, но пройдет еще немного времени и люди окажутся перед противоречивым выбором. С одной стороны чипизация - это результат прогресса, который позволит людям жить комфортнее. Но с другой - это процесс модификации человеческого организма, который может привести к эре киборгов, когда люди в погоне за более совершенной версией себя будут вновь и вновь наполнять свой организм различными механизмами. Помимо всех правовых аспектов, на первый план выйдет дискриминация. Быть просто человеком - без чипа - будет уже недостаточно, из-за этого социальное расслоение может только усилиться", - заключил эксперт.

Вторая часть встречи была посвящена правовым и этическим аспектам цифровизации общественных отношений. О них рассказала адвокат, доцент кафедры уголовного процесса, прокурорского надзора и правоохранительной деятельности юридического института ТГУ Татьяна Трубникова.

Полностью трансляцию Public Talk "Паспорт под кожей" можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video-50942538_456239292

 


Источник: http://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

26 апреля 2021 года город Томск вновь принимает Startup Tour

******

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12