2021-03-05 07:00:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Томск |
|
Ученые в Томске синтезируют уникальный тугоплавкий материал для космической отрасли
Ученые физико-технического факультета Томского госуниверситета в рамках президентского гранта синтезируют уникальный по составу высокоэнтропийный сплав системы Hf-C-N-Me-B. Исследование поможет получить фундаментальные знания о свойствах таких соединений, в том числе при сверхвысоких температурах - выше 4200° С. Это одно из ключевых требований для материалов, используемых в аэрокосмической отрасли.
Потребность в прочных материалах, обладающих сверхвысокой температурой плавления, растет вместе с развитием современных технологий. Поэтому всё больше внимания уделяется высокоэнотропийным сплавам - из-за наличия у них уникальных физико-механических свойств. В мировой промышленности при производстве материалов для эксплуатации в экстремальных условиях сейчас широко применяется многокомпонентное легирование. Это позволяет расширить области применения современных металлических материалов, но в таких сплавах важно правильно подобрать элементы, чтобы сформировать структуру с необходимыми характеристиками.
"Мы решили сосредоточиться на получении жаропрочных материалов и огнеупорных покрытий. Сплавы на основе соединения гафния (Hf) обладают высокой температурой плавления - более 4200° С. Поэтому мы взяли за основу систему Hf-C-N и добавили в нее два компонента: вторичный металл (Ме) и бор (В), которые, предположительно, будут способствовать достижению высоких показателей механических свойств и увеличению жаропрочности сплава в окислительных средах", - рассказал доцент кафедры прикладной аэромеханики ТГУ Николай Евсеев.
Ученый добавил, что сейчас еще сложно точно спрогнозировать, как именно изменятся свойства сплава относительно образца системы Hf-C-N, но очевидно, что в результате появится уникальный материал, который необходимо тщательно исследовать.
Получение таких материалов представляет одну из ключевых задач для аэрокосмической отрасли, где стойкость к воздействию высоких температур является одним из ключевых требований. Основные тепловые и механические нагрузки приходятся на переднюю часть ракет, реактивные двигатели и крылья самолетов. Особенно это касается воздушно-космических кораблей, которые предназначены для многократных полетов. Ведь при выходе и повторном входе в атмосферу температура может достигать от 2000° С до 4000° С.
"Сам процесс синтезирования сплава достаточно кропотливый, трудоемкий и непредсказуемый. Начинается всё с подготовки смеси исходных порошков, где концентрация каждого элемента не должна превышать 35 ат. % и не должна быть меньше 5 ат. %. Далее смесь помещается в реактор высокого давления, осуществляется зажигание смеси и в результате самораспространяющегося высокотемпературного синтеза образуется новый сплав", - объяснил Николай Евсеев.
Появление подобных сплавов еще в 2015 году предсказали исследователи из США. Они установили, что материал на основе гафния, углерода и азота (Hf-C-N) будет иметь температуру плавления более 4200° C. В 2019 году коллективу российских учёных (МИСиС) удалось синтезировать разновидность карбонитрида гафния с химической формулой HfC0.5N0.35, температура плавления которого оказалась выше 4200° C. Задача ученых ТГУ - получить сплав уникальной системы Hf-C-N-Me-B с экстремальной температурой плавления и изучить его структуру и физико-механические свойства.
Проект реализуется в рамках президентского гранта по поддержке молодых ученых. Гранты ежегодно назначаются в размере 600 тысяч рублей в год для кандидатов наук и 1 млн рублей в год для докторов наук, сроком на два года.
Источник: http://www.tsu.ru/
Cмотрите также:
Наука
Томская область
|