сегодня: 20.04.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-05 14:11:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Мишустин поддержит в Новосибирске развитие бор-нейтронозахватной терапии рака




5 марта 2021 года в рамках рабочего визита в Новосибирск председатель правительства РФ Михаил Мишустин посетил Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН. Его сопровождали группа министров, а также губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель СО РАН, академик Валентин Пармон, директор ИЯФ СО РАН академик Павел Логачев, директора ряда институтов СО РАН.

В рамках встречи, академик Павел Логачев сделал обзорную презентацию основных направлений работы института и рассказал о прикладных разработках. В частности, он сообщил о результатах в создании источника нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний (БНЗТ).

Бор-нейтронозахватная терапия – это способ избирательного поражения клеток злокачественных опухолей. В раковых клетках накапливают изотоп бора-10, затем опухоль облучается потоком нейтронов, которые поглощаются ядрами бора. В результате ядерные реакции, которые сопровождаются большим энерговыделением, уничтожают пораженные клетки.

Специалисты ИЯФ СО РАН создали нейтронный источник для компании TAE Life Sciences (США), предназначенный для клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии. Ожидается, что клинические испытания на этой установке начнутся в 2021 году в госпитале города Сямынь (Китай). Кроме того, в ИЯФ СО РАН ведутся работы по созданию ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии, но перспектива ее внедрения в клиническую практику в России пока остается под вопросом.

 

"Ускорительный источник для бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний - это проект, который удалось реализовать благодаря напряжённой тридцатилетней работе над сразу несколькими направлениями нашего института. К ним относится физика высоких энергий, физика ускорителей и физика плазмы. Если вы умеете адресно доставить в больные клетки атомы бора, а потом равномерно облучить организм нейтронами с правильной энергией, - сказал академик Павел Логачев. - Да, взрывы от соединения бора с нейтроном происходят только в больных клетках, энергия выделяется локально, и погибает только та клетка, которая должна погибнуть. Эта технология открыта давно, но не получила своего развития, поскольку ранее не существовало надежного компактного источника нейтронов, который можно установить в клинике. Поэтому мы создали такой источник. Сейчас мы приближаемся к фазе доклинических и клинических испытаний и просим поддержать эти работы для того, чтобы в самой ближайшей перспективе мы вышли на лечение людей".

"Бор-нейтронозахватная терапия - это важнейшее направление, - заявил Михаил Мишустин. - Я знаю, что этим серьёзно занимаются японцы и американцы, но тот прогресс, который есть у нас, позволяет надеяться, что в ближайшие несколько лет мы все-таки добьемся фокусировки. Есть вопросы, как доставить его, есть вопросы фокусировки, но я бы попросил вас обязательно работать с врачами, потому что доклинические испытания и фокусировка именно на лечение будут важным залогом того, чтобы масштабировать это научное открытие на соответствующую клинику. И мы, конечно, поможем. Около 800 миллионов рублей, которые необходимы, эти средства будут выделены. У вас, наверное, есть график, соответственно, все необходимое будет сделано. Это очень важно, особенно для людей, которые, к сожалению, страдают онкологическими заболеваниями".

Павел Логачев отметил, что в развитии бор-нейтронозахватной терапии Институт ядерной физики находится на той стадии, которую трудно пройти без помощи надзорных органов и правительства РФ. Речь идет о начале доклинических и клинических испытаний.

"Собственно, этот вопрос сегодня и был принципиально решен. Для нас это означает, что мы сможем ближайшие полтора-два года начать помогать людям», - прокомментировал Логачев.

 

Информацию предоставила руководитель пресс-службы Института ядерной физики СО РАН Алла Сковородина.



Cмотрите также:  Здравоохранение  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

26 апреля 2021 года город Томск вновь принимает Startup Tour

******

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12