сегодня: 08.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-13 13:41:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске обсудили актуальные разработки сибирских ученых




Указом президента РФ 2021-й год объявлен Годом науки и технологий. Сибирское отделение РАН может гордиться не только научно-технологическим заделом и фундаментальными исследованиями, но и множеством прикладных разработок в самых разных областях, которые готовы к внедрению. Также в Новосибирской области появится один из первых в стране карбоновых полигонов для отработки технологий углеродного баланса.

"Ограничение выбросов парниковых газов - это задача, которая стоит перед всем человечеством. Сейчас формируется новый рынок - продажа так называемых углеродных единиц. Востребовано замещение выбросов каким-то поглощением углерода из атмосферы или другие способы его утилизации, - рассказал заместитель председателя СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Головин. - Уже есть приказ главы Минобрнауки РФ, кандидата юридических наук Валерия Фалькова о полигонах для отработки и испытания технологий углеродного баланса. В нем определены семь территорий, на которых министерство науки и высшего образования предполагает развернуть свои полигоны. Среди них - Новосибирская область и Новосибирский государственный университет в качестве одного из исполнителей. Сегодня в НГУ уже создан центр, который будет курировать этот проект. Естественно, будут привлечены также сотрудники научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Предполагается, что работа будет междисциплинарной".

Среди самых крупных и значимых прикладных исследований СО РАН он отметил строительство завода по производству катализаторов в Омске. Другой очень интересный пример - созданный в Институте теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН беспилотный летающий аппарат (БПЛА). «Также есть очень много заделов в области математических моделей, создания программного обеспечения, - рассказал Сергей Головин. - В частности, это симулятор разработки нефтяных или газовых пластов, созданный в Институте геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН. Это не только импортозамещающий, но и импортоопережающий продукт. В НГУ ведутся исследования по искусственному интеллекту - эти технологии позволяют решить задачи, связанные с распознаванием объектов, БПЛА, автоматическим управлением устройствами. Да, многие работы нацелены на получение фундаментальных знаний, но немало результатов находят воплощение в виде тех или иных устройств, доходят до рынка и реализуются", - подчеркнул Сергей Головин.

"Приведенные примеры ярко иллюстрирует тезис о мультидисциплинарности научных исследований новосибирского Академгородка, которая является ключевой особенностью для получения прорывных и важных результатов", - отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области, кандидат физико-математических наук Алексей Васильев.

"Хотелось бы напомнить также о научно-технологическом заделе, который в ближайшей перспективе качественно поменяет нашу жизнь. Речь идет о персонализированной медицине, когда на основании проведенной диагностики формируется запрос на создание лекарственных препаратов. Иными словами, лечение делается под конкретного пациента и заболевание. По ряду медицинских направлений есть заметный прогресс: в Институте клинической и экспериментальной лимфологии (филиале Института цитологии и генетики СО РАН), который специализируется на аутоиммунных заболеваниях, — эта область активно развивается. Есть явные успехи", - сказал Алексей Васильев.

 

Из газеты "Наука в Сибири".



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12