сегодня: 03.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-22 13:12:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

В Новосибирске приступили к адаптации созданной учеными "приправы" для космонавтов





Порошок из лузги риса и зеленого чая с добавлением витаминов сделает меню покорителей космоса полезным для здоровья. Добавка, которая служит для сохранения костной ткани в условиях невесомости, разработана учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Изучив показатели животных, побывавших в невесомости, ученые пришли к выводу, что у космонавтов существует очень серьезная проблема - потеря костной ткани и атрофия мышц. Это и легло в основу разработки.

Сейчас проблему решают, добавляя в рацион молочные продукты, а в распорядок дня на орбите - обязательные занятия физкультурой. После полета для восполнения в организме витамина D испытатели проходят реабилитацию в регионах, где много солнца. Таким образом, основными компонентами добавки стали кальций и витамин D.

Несколько лет назад специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН решали аналогичную проблему для животноводства: цыпленок на современной птицефабрике быстро набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают. Была разработана механохимическая технология получения эффективной добавки из шелухи риса и отходов чайного производства.

"Действующим началом препарата являются биологически активные хелатированные формы диоксида кремния. Добавка успешно справилась с задачей сохранения поголовья. У птиц было отмечено ускорение роста хрящевой и костной ткани", - рассказал разработчик Алексей Бычков.

Для "космической добавки" усовершенствовали технологию и компоненты. В итоге в состав вошли рисовая лузга, зеленый чай и витамин D. Сейчас комплекс готовы испытать на грызунах, причем в подопытные будут взяты животные с истощением костной ткани и с костными травмами.

Не менее важный вопрос - как ввести полезный порошок в рацион, не изменяя вкуса продуктов - будут решать на кафедре технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Ученым предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Работа начнется после завершения испытаний на грызунах.

"В этом проекте участвуют несколько специалистов, в том числе студентка Полина Решетникова, выигравшая грант университета. Необходимо решить, насколько можно обогатить продукт этой добавкой и в каком количестве. Также важно понимать технологию процесса, на каком этапе производства блюд вводить добавку, какова будет сохранность как компонентов, так и самих блюд. В результате планируется создать образцы продуктов, которые будут иметь высокую биологическую ценность и отвечать заявленным требованиям", - прокомментировала предстоящие работы заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская.

Когда все испытания и эксперименты завершатся, можно будет приступать к производству "умной" еды и включать ее в меню космонавтов, отметили в управлении информационной политики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12