2021-03-22 13:12:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
В Новосибирске приступили к адаптации созданной учеными "приправы" для космонавтов
Порошок из лузги риса и зеленого чая с добавлением витаминов сделает меню покорителей космоса полезным для здоровья. Добавка, которая служит для сохранения костной ткани в условиях невесомости, разработана учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.
Изучив показатели животных, побывавших в невесомости, ученые пришли к выводу, что у космонавтов существует очень серьезная проблема - потеря костной ткани и атрофия мышц. Это и легло в основу разработки.
Сейчас проблему решают, добавляя в рацион молочные продукты, а в распорядок дня на орбите - обязательные занятия физкультурой. После полета для восполнения в организме витамина D испытатели проходят реабилитацию в регионах, где много солнца. Таким образом, основными компонентами добавки стали кальций и витамин D.
Несколько лет назад специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН решали аналогичную проблему для животноводства: цыпленок на современной птицефабрике быстро набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают. Была разработана механохимическая технология получения эффективной добавки из шелухи риса и отходов чайного производства.
"Действующим началом препарата являются биологически активные хелатированные формы диоксида кремния. Добавка успешно справилась с задачей сохранения поголовья. У птиц было отмечено ускорение роста хрящевой и костной ткани", - рассказал разработчик Алексей Бычков.
Для "космической добавки" усовершенствовали технологию и компоненты. В итоге в состав вошли рисовая лузга, зеленый чай и витамин D. Сейчас комплекс готовы испытать на грызунах, причем в подопытные будут взяты животные с истощением костной ткани и с костными травмами.
Не менее важный вопрос - как ввести полезный порошок в рацион, не изменяя вкуса продуктов - будут решать на кафедре технологии и организации пищевых производств Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Ученым предстоит замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Работа начнется после завершения испытаний на грызунах.
"В этом проекте участвуют несколько специалистов, в том числе студентка Полина Решетникова, выигравшая грант университета. Необходимо решить, насколько можно обогатить продукт этой добавкой и в каком количестве. Также важно понимать технологию процесса, на каком этапе производства блюд вводить добавку, какова будет сохранность как компонентов, так и самих блюд. В результате планируется создать образцы продуктов, которые будут иметь высокую биологическую ценность и отвечать заявленным требованиям", - прокомментировала предстоящие работы заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская.
Когда все испытания и эксперименты завершатся, можно будет приступать к производству "умной" еды и включать ее в меню космонавтов, отметили в управлении информационной политики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|