сегодня: 08.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-23 13:30:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые изучили аномалии на хвостохранилище в Кузбассе





Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН исследуют заброшенное хвостохранилище Салаирского горно-обогатительного комбината – Талмовские Пески (Кемеровская область), вмещающее отходы цианирования и флотации барит-полиметаллических руд. В этой работе участвуют сотрудники лабораторий: геоэлектрохимии, электромагнитных полей и эколого-экономического моделирования техногенных систем.

Специалисты получили новые данные по процессам, происходящим в складированных сульфидных отходах, их трансформации под действием окислительных факторов и миграции токсичных компонентов в окружающую среду.

На территории Талмовских песков ученые выкопали несколько шурфов до глубины 1,2 метра, взяли образцы вещества отходов и провели исследования методами термометрии, газового анализа и электротомографии. Также были отобраны пробы воды из реки Малой Талмовой и трех водоемов, сформировавшихся на поверхности хвостохранилища. Все полученные материалы были проанализированы в лабораторных условиях с определением химического состава.

По итогам работы ученые выяснили, что в верхнем, прогреваемом, горизонте хвостохранилища идёт интенсивное преобразование минеральной матрицы отходов и взаимодействие микробиоты с техногенным веществом, в результате чего накапливаются и формируются газы, в частности, сероуглерод.

Окисление и разрушение вещества в верхних слоях приводят к переходу металлов в поровый раствор. Ниже по разрезу с увеличением влажности температура снижается, возрастает кислотность, а биотические реакции становятся менее активными, но возрастает роль неорганических взаимодействий.

Условия для процессов разрушения вещества отходов и накопления элементов в растворе тем стабильнее, чем глубже расположен горизонт. К растворам, формирующимся в глубоких горизонтах, добавляются растворы, фильтрующиеся сверху. Если образующиеся газы уходят по межпоровым путям кверху, то металлы с растворами концентрируются внизу.

В результате в реке Малой Талмовой, протекающей в непосредственной близости от хвостохранилища, и в водоёмах, возникших на поверхности отходов, были сформированы контрастные гидрохимические аномалии по многим компонентам: сульфат-ионам и металлам - цинку, марганцу и кадмию - концентрации достигают высоких значений.

Ученые предупреждают: наличие водоёмов с высокоминерализованными растворами может приводить к залповым выносам токсичных веществ в реку в дождливое время или в период таяния снегов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда, отметили в пресс-службе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область  Кемеровская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12