сегодня: 01.12.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-03-24 17:03:00 /РИА "Сибирь" /Омск

Омские ученые создают цифровые двойники текстильных материалов




Традиционно выбор и закупка текстильных материалов происходит по образцам, которые продавец или производитель представляет на выставках или отправляет покупателю по запросу. При этом личное присутствие покупателя и непосредственный контакт с материалом является неотъемлемым критерием при выборе текстиля. Однако в период пандемии перестали проводиться ярмарки, появились проблемы с пересылкой образцов и образовались перебои в международной цепочке поставок.

Эта проблема стала актуальной для исследователей из Омского государственного технического университета. Совместно с испанской IT-компанией Senstile (Бильбао) они работают над созданием технического решения, позволяющего осуществлять идентификацию и выбор текстильных материалов онлайн по цифровым двойникам.

В состав рабочей группы по реализации  проекта "Формирование обучающей выборки для создания цифровых двойников текстильных материалов" вошла основатель компании Senstile Жанна Найманханова. В дальнейшем планируется привлечение к исследованию студентов в

рамках дисциплины "Проектная деятельность".

Для исследования требуется разработка комплекса устройств в виде сенсоров, способных "считывать" нужную информацию в виде характеристик или признаков с физических образцов материалов. Устройство должно уметь выбирать и интерпретировать считанные признаки, преобразуя их в формат цифрового двойника материала. Он представляет собой копию материала, которая содержит информацию о его характеристиках - цвете, составе, строении и другом.

Разработчиками проведен предварительный эксперимент, который показал, что сенсор успешно может распознать цвет, рисунок и геометрические характеристики материала, а разработанный алгоритм - построить 3D-модель и провести кластеризацию объектов. Для решения задачи распознавания материала используется машинное обучение, которое позволяет алгоритму научиться распознавать шаблоны, делать прогнозы и многое другое. Для решения этой задачи было отобрано 250 образцов различных текстильных материалов, отличающихся способом получения, сырьевым составом и строением.

"Работа по идентификации, прогнозированию отдельных свойств материалов ведется давно разными научно-исследовательскими коллективами, но полноценного цифрового двойника, содержащего информацию обо всех характеристиках материала, пока не создано. Проведенный нами анализ образцов показал, что практически все свойства текстиля зависят от его вида и сырьевого состава, показателей строения, поэтому мы определили следующие признаки распознавания материала: вид материала, переплетение, поверхностная плотность, толщина, сырьевой состав и вид нити. Полученные данные необходимы для идентификации материала и обучения модели. Идентифицирующие признаки будут использованы и для будущих исследований свойств материалов. Также будет определено, какие конкретно признаки и насколько точно сможет сенсор считывать, как алгоритм проклассифицирует материалы", - говорит заведующая кафедрой "Конструирование и технологии изделий легкой промышленности" ОмГТУ Маргарита Чижик.

Как отметила специалист по связям с общественностью ОмГТУ Екатерина Балова, проект инициирован испанской компанией Senstile и поддержан региональным правительством города Бильбао и Европейским комитетом. В зависимости от результатов исследователи планируют продолжить работу по определению других свойств, "цифровому" конфекционированию (подбору материалов) и прогнозированию. Также возможно решение задач различного характера, перестройка архитектуры алгоритмов на блочную структуру, где каждый блок отвечает за определенные параметры, что позволит использовать алгоритм для различных целей.

 



Cмотрите также:  Наука  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12