сегодня: 18.04.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-04-06 07:07:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томском политехе география зарубежных студентов расширилась до 54 стран





За 10 лет число стран, из которых студенты приезжают учиться в Томский политехнический университет, увеличилось с 26 до 54. Сегодня в ТПУ учатся студенты из практически всех стран Африки, из Южной Америки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Европы и стран СНГ.

Дальнейшее расширение географии иностранных студентов, приезжающих в регион, и вызовы для инфраструктуры и культурной среды города, связанные со значительным увеличением числа студентов, обсудили представители томских вузов на "круглом столе" в медиацентре агентства РИА "Томск".

"Круглый стол" был посвящен вопросам экспорта образования и опыту Томской области. На нем представители томских университетов отметили, что уже к 2024 году число иностранных студентов в Томске может вырасти на 10 тысяч, а к 2030 году - на 40 тысяч. Это станет возможным благодаря реализации в Томске проекта "Большой университет". Он предполагает объединение вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников для консолидации компетенций и конкуренции с мировыми университетскими центрами.

"Во всех томских университетах число иностранных студентов уверенно растет. Так, в Томском политехе сегодня учатся студенты из всех важнейших макрорегионов планеты. Для нас особенно важно, что растет число студентов из стран Европы, так как у них широкий выбор программ в ведущих университетах. И если они выбирают Томск, Томский политех, это значит, что наши образовательные продукты соответствуют самым высоким стандартам. Еще одна важная тенденция - иностранцев одинаково много как на бакалаврских программах, так и на магистерских, и аспирантских. Для программ второго типа особенно важна исследовательская инфраструктура, уровень научных руководителей. И если иностранцы едут к нам, значит, они это видят", - отметила руководитель международных ядерных образовательных программ тнженерной школы ядерных технологий ТПУ Вера Верхотурова.

Говоря о вызовах, которые ставит перед регионом рост числа иностранных студентов, эксперты отметили необходимость развития сферы услуг в городе, возможность обслуживания иностранцев в медицинских учреждениях на английском языке, развитие транспортной инфраструктуры и решение вопроса с доступным и комфортным жильем.

"Это одна часть вызовов. Вторая связана с работой самих университетов. Что мы можем предложить иностранцам, чтобы быть конкурентными на мировом уровне сейчас и через десять лет? Например, от своих студентов мы видим запрос на сетевые междисциплинарные образовательные программы: IT в машиностроении, ядерная физика в медицине и так далее. Также частый запрос - дополнительные педагогические компетенции. Потому что многих наших выпускников их родные вузы, компании и организации, в которые они потом идут работать, приглашают читать лекции",

- сказала представитель ТПУ.

По словам эксперта, еще один тренд в международном образовании, который только усилится в ближайшие 10 лет, - это создание программ в интересах индустриальных партнеров.

"Вопрос трудоустройства после вуза - ключевой при выборе университета и программы. И иностранцам мы тоже должны дать уверенность, что они найдут работу с нашими дипломами в своей стране. В этом плане еще одна интересная практика, которая реализуется в ТПУ, это программы в интересах российских и зарубежных индустриальных партнеров в нефтегазовой, атомной, аэрокосмической отраслях. В такой конфигурации именно промышленность говорит, какие специалисты ей нужны, и под конкретные задачи вуз готовит кадры. Это могут быть программы с российскими компаниями, работающими в других странах, могут быть - с зарубежными", - отметила эксперт.

Справка.

Доля иностранных граждан среди студентов ТПУ составляет почти 28%, сегодня в ТПУ учатся более 2,5 тысячи иностранцев. Для них организована система учебной, медицинской, социально-психологической и социокультурной адаптации.

 

Источник: https://news.tpu.ru/news/2021/04/06/38104/



Cмотрите также:  Образование  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
*****

26 апреля 2021 года город Томск вновь принимает Startup Tour

******

С 22 мая по 7 июня 2021 года в Омске пройдет фестиваль к 200-летию Достоевского

*****

С 27 июня по 2 июля 2021 года в Омской области - международное ралли "Шелковый путь"

*****

11-17 октября 2021 года в Иркутске пройдет чемпионат мира по хоккею с мячом в группе "А"

Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2020 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12