2021-04-06 14:11:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
В Новосибирске ученые создали прибор для экспресс-диагностики остеопороза
Прибор, позволяющий определять плотность костей и диагностировать остеопороз на ранних стадиях, создали ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ на основе прибора для измерения добротности зданий.
Лежащее в основе нового прибора устройство для исследований добротности зданий и сооружений использует принцип выделения резонанса стоячих волн из микросейсмического шума, что позволяет оценить устойчивость зданий и других объектов капитального строительства. Таким образом в Новосибирске было проверено множество сооружений, например, Бугринский мост.
Лабораторный прототип модернизированного прибора, позволяющего определять плотность костной ткани, в конце 2019 года был протестирован на 450 добровольцах.
Ученые проверяли плотность периферических костей - позвоночника, тазобедренной, локтевой, плечевых.
"Лабораторный прототип выглядит как датчики поршневого типа. Я устанавливаю их на периферическую кость, и почти мгновенно происходит накопление акустических шумов. Поскольку наш организм очень живой, все шумы проходят через кости, и создающиеся от этого волны прибор фиксирует и интерпретирует", - пояснил принцип работы устройства доцент кафедры геофизических систем физико-технического факультета НГТУ-НЭТИ, кандидат технических наук Константин Федин.
Прибор был успешно протестирован именно для диагностики остеопороза в клинике Института лимфологии. Для тестирования была сформирована группа - 35 мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.
Специалисты Института лимфологии проводили контрольное измерение рентгеновским методом Dexa, в то время как ученый использовал свой прибор. Расхождения в данных не превысили 1%.
В конце 2020 года Константин Федин подал заявку на получение патента. В настоящее время разработчик находится в поиске инвестора для создания медицинского прибора. Создание работающего прототипа, по оценкам ученого, потребует около 50 тысяч долларов. Однако прибор, выпущенный в серийное производство, будет выигрывать по стоимости и доступности. Применять его можно будет как в крупных клиниках, так и в фельдшерско-акушерских пунктах, женских консультациях и поликлиниках.
Сам прибор для измерения будет выглядеть как карманное устройство, а для обработки данных будет достаточно программы, установленной на мобильном телефоне. Использование прибора Федина позволит избежать вредного рентгеновского излучения. Кроме того, он безвреден для категорий пациентов, которым противопоказано рентгеновское исследование, в том числе беременным и тяжелобольным, сообщили в управлении информационной политики Новосибирского государственного технического университета. Справка.
Остеопороз - системное заболевание, при котором уменьшается прочность и плотность костной ткани скелета, что увеличивает риск травм, переломов и деформаций костей.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|