сегодня: 21.09.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-04-16 16:16:00 /РИА "Сибирь" /Омск

Омские ученые решают проблемы экологии космоса - ищут применение остаткам топлива





Освоение космического пространства неизменно связано с экологией. Наиболее серьезное влияние на окружающую среду в ракетно-космической деятельности происходит в процессе длительного нахождения на орбите топливных баков ракет-носителей с неиспользуемыми остатками ракетного топлива. Нагрев от солнечного излучения баков приводит к взрывам и созданию космического мусора. Также это относится и к возвращаемым ступеням в районы падения (морские, сухопутные), находящиеся на поверхности Земли.

Данная проблема стала предметом научного исследования аспиранта Омского государственного технического университета Владислава Урбанского. Под руководством профессора кафедры "Авиа- и ракетостроение" ОмГТУ Валерия Трушлякова на протяжении нескольких лет молодой ученый работает над уникальным проектом - "Извлечение энергетических ресурсов из неиспользуемых остатков топлива в баках ступени ракеты-носителя после выключения маршевого жидкостного ракетного двигателя в условиях невесомости".

В соответствии с принятыми научно-техническим подкомитетом комитета ООН по мирному использованию космического пространства и межагентским координационным комитетом по космическому мусору рекомендациями необходима полная ликвидация неиспользуемых остатков жидких компонентов ракетного топлива в баках отделяющейся части ракеты-носителя, остающихся на орбитах в околоземном космическом пространстве и возвращаемых ступеней в районы падения.

"После выключения двигателя в невесомости остатки топлива находятся в виде газокапельной смеси в объеме бака, - рассказывает Владислав Урбанский. - Ранее были проведены эксперименты в башне невесомости Московского авиационного института, которые показали различные варианты положения жидкости в баках. Перед нами стояла задача -  ликвидировать неиспользуемые остатки топлива любым способом. Наиболее эффективным решением этой проблемы стало испарение топлива с дальнейшим выбросом газа в борт ступени. Бортовая система газификации остатков топлива в баках осуществляется путем подачи теплоносителя на основе перекиси водорода в топливный бак. Полученными продуктами газификации, представляющими собой энергетический ресурс, можно управлять, например, подать на блок реактивных сопел. Создаваемая система газификации позволяет расширить возможности ступени ракеты, в том числе для ступеней многократного использования. Наша основная цель на данный момент - проанализировать процессы, протекающие в топливном баке при подаче теплоносителя. Результаты исследования в дальнейшем будут использованы для разработки методики проектирования".

Исследование находится на этапе проведения экспериментов совместно с Институтом теплофизики имени С. С. Кутателадзе СО РАН (Новосибирск). Недавно результаты исследования были представлены госкорпорации "Роскосмос" на научно-техническом совете. В настоящее время готовятся материалы проекта с целью определения возможных направлений его применения.

Отметим, исследование аспиранта ведется на базе инновационного научно-образовательного центра "Космическая экология" ОмГТУ по техническому заданию госкорпорации "Роскосмос". К проекту также привлекаются студенты вуза, которые выполняют дипломные работы, проходят научную практику, а более заинтересованные продолжают работать в лаборатории по данному научному направлению, сообщила специалист по связям с общественностью ОмГТУ Екатерина Балова.



Cмотрите также:  Наука  Омская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 24 по 27 сентября 2021 года в Омске состоится Всероссийский фестиваль "Русское зарубежье: города и лица"

****

26 сентября 2021 года в Новосибирске пройдет День Академгородка

*****

С 5 по 8 октября 2021 года в наукограде Кольцово пройдет конгресс ученых OpenBio

****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12