сегодня: 21.09.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-07-13 12:13:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые-селекционеры создают новые сорта озимой пшеницы





В сибирских регионах посевные площади озимых зерновых существенно меньше, чем в европейской части России, особенно – в южных регионах. Если по России, в среднем, доля озимого клина составляет чуть меньше половины от всех посадочных площадей, то в Новосибирской области в последние годы - 3-4%, а раньше и того меньше. Главная причина - суровые сибирские зимы.

Но изменение климата влечет смягчение условий зимовки и это открывает перед озимыми сортами зерновых культур новые перспективы. Сельхозпроизводители регулярно экспериментируют с посевами сортов, созданных селекционерами европейской части страны, которые имеют более высокую урожайность, чем сибирские. Но эти сорта в сибирских условиях ведут себя нестабильно и их реальная урожайность, и способность пережить зиму сильно разнятся год от года (в зависимости от того, какой выдалась зима).

"В своей селекционной работе мы используем иной подход, делаем упор на количество продуктивных стеблей, то есть долю растений, которые благополучно перезимуют и принесут ожидаемый урожай. В результате, наши сорта могут уступать привозным в продуктивности (в случае если зима будет мягкой), зато их показатели стабильны, поскольку они изначально создавались под климатические и природные условия Сибири, они к нашим зимам уже адаптированы", - рассказала заместитель руководителя Сибирского НИИ растениеводства и селекции (филиала  Института цитологии и генетики СО РАН) по научной работе, кандидат биологических наук Галина Артёмова.

Впрочем, отмечают ученые, урожайность у озимой пшеницы сибирской селекции тоже растет, каждый новый сорт должен хоть немного, но превосходить по своим показателям созданные ранее, иначе его просто не внесут в госреестр. Так что, шаг за шагом сибирская озимая пшеница приближается к показателям своих европейских конкурентов (хотя пока и уступает им по продуктивности колоса).

Это относится и к озимой пшенице Краснообская озимая, которая в этом году успешно завершила испытания и была внесена в Государственный реестр сортов. Этот сорт отличается сочетанием зимостойкости, продуктивности и короткостебельности (которая дает дополнительную устойчивость к полеганию). На опытных полях института максимальная урожайность сорта составила 67,3 ц/га.

"На государственных сортоучастках нашей области Краснообская озимая показала среднюю урожайность 43 центнера с гектара. По сравнению со стандартом, в качестве которого использовался один из наших старых сортов - Новосибирская 32 - она дала прибавку до одиннадцати центнеров с гектара. Схожая картина наблюдалась и на сортоучастках Алтая и Кемеровской области. Это очень хороший результат, в основе которого лежит как раз улучшенная зимостойкость", - отметила Галина Артёмова.

Сорт только включен в реестр, но заказы на него от сибирских аграриев уже поступают и по прогнозам селекционеров у Краснообской озимой довольно хорошие перспективы.

В этом году ученые Сибибирского НИИ растениеводства и селекции передали на испытания еще два сорта озимой пшеницы - Памяти Чекурова (известного новосибирского ученого-селекционера) и Писаревская (созданный на основе отдаленной гибридизации озимой пшеницы и тритикале). Таким образом, работа по созданию линейки новых, более урожайных сортов озимой пшеницы сибирской коллекции продолжается. И хотя даже в обозримом будущем в нашем регионе доля озимого клина не сравнится с показателями Кубани и Ростовской области, тем не менее потенциал этих зерновых культур далеко не исчерпан и их доля в общем севообороте может значительно превысить нынешние три-четыре процента. В том числе, благодаря планомерной работе селекционеров, отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН.



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
******

С 24 по 27 сентября 2021 года в Омске состоится Всероссийский фестиваль "Русское зарубежье: города и лица"

****

26 сентября 2021 года в Новосибирске пройдет День Академгородка

*****

С 5 по 8 октября 2021 года в наукограде Кольцово пройдет конгресс ученых OpenBio

****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12