сегодня: 17.10.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-04 06:26:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые создали картриджи, проверяющие воду на содержание мышьяка





Ученые из Сибирского федерального университета вместе с экспертами из других вузов России придумали новый и простой метод выявления мышьяка в воде. Они разработали специальные картриджи и нетоксичные сорбенты. По словам специалистов, новая технология поможет вести контроль за качеством питьевой воды в тех местах, где имеется риск повышенного содержания мышьяка.

Ученые объяснили, что малые дозы мышьяка необходимы для кроветворной функции в человеческом организме. А чрезмерное приводят к онкологическим и иммунным недугам. Именно поэтому его уровень следует контролировать. В особенности это относится к регионам, в которых добывается цветной металл и где располагаются горнорудные предприятия.

По словам ученых СФУ, чтобы обнаружить в воде две формы мышьяка (III и V), понадобится всего лишь два картриджа, заполненных сорбентами (поглотителями).

"Уникальность новых сорбентов состоит в простоте их синтеза. Чтобы их получить, нужны только водные растворы с использованием доступных реагентов: дешевых, распространенных, нетоксичных. Технология не использует такие вещества, как толуол, ацетонитрил, сероуглерод, силоксаны и прочее сырье, применяемое при химическом модифицировании поверхности", - рассказала сотрудник научно-исследовательского инженерного центра "Кристалл", доцент кафедры физической и неорганической химии института цветных металлов и материаловедения СФУ Светлана Дидух-Шадрина.

Чтобы создать сорбенты, эксперты использовали послойный метод нанесения органических реагентов на неорганические оксиды. "Мы взяли распространенные неорганические оксиды, которые можно найти в любой химической лаборатории - оксиды кремния, оксиды циркония или титана. На их поверхность последовательно нанесли два слоя. Первый - слой полимерных полиаминов, которые обладают низкой токсичностью, биологической разлагаемостью, нелетучестью, то есть являются экологически безопасными. Таким образом, полученные сорбенты относятся к «зеленой химии", - объяснила Светлана Дидух-Шадрина.

По словам ученых, положительный заряд полиаминов способствует извлечению из воды мышьяка (V). А, чтобы извлечь из жидкости мышьяк (III), использовался селективный реагент. "Разделение разновидностей мышьяка (III и V) возможно прямо на месте забора воды. Для этого образец пропускают сначала через первый картридж, где оседает мышьяк (V), далее через второй, где происходит выделение мышьяка (III). Затем картриджи доставляют в лабораторию для более подробного анализа", - говорит ученый.

Сейчас специалисты занимаются усовершенствованием новой разработки, а также пытаются найти способ, чтобы в дальнейшем разделять и определять неорганические формы селена и меди.

Стоит отметить, что сотрудникам СФУ помогали ученые Тувинского государственного университета, а также Московского госуниверситета имени М. В. Ломоносова.

Источник: https://fbm.ru/



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12