сегодня: 10.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-08-27 06:26:00 /РИА "Сибирь" /Красноярск

Красноярские ученые исследовали экосистемы самой северной пустыни в мире





Ученые Сибирского федерального университета (Красноярск), на базе которого работает первый в России климатический научно-образовательный центр "Енисейская Сибирь", изучили территорию Чарских песков - самой северной пустыни в мире.

Благодаря уникальным данным, полученным в ходе экспедиции, исследователи смогут реконструировать изменения климата Чарской котловины за последние тысячи лет.

Чарские пески - песчаный массив, покрывающий участок Чарской котловины, расположенной на севере Забайкальского края. Эта пустыня удивляет не только своим местоположением, но и размерами. Барханное поле занимает всего 10,5 километров в длину и 3-4 километра в ширину, при этом постоянно движется в направлении господствующих ветров. Массив был сформирован ветром, который переносил и сортировал рыхлые отложения, образованные в результате таяния ледников. Это уникальный памятник природы, антропогенное воздействие на который до сих пор минимально.

Экспедиция организована в рамках проекта "Позднеголоценовая динамика бореальных лесов Азии на фоне меняющихся геохимических и климатических условий", поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований. По словам ведущего научного сотрудника Института экологии и географии СФУ Владимира Гаврикова, в районе не проводятся регулярные экологические исследования, поэтому любые научные данные, описывающие специфику функционирования уникальных ландшафтов Чарских песков, весьма ценны.

"Песчаный массив не статичен, ведь ветер - это скульптор, который никогда не прекращает свою работу. Анализ скорости перемещения песков за последние сотни лет важен, так как он связан с динамикой климатических факторов, - рассказал Владимир Гавриков. - Произрастающие здесь в сложных условиях деревья чутко реагируют на изменения условий окружающей среды, что очень важно для климатических реконструкций. Изучение взятых здесь образцов даст надежный фон для последующего сравнения с аналогичными объектами в антропогенно измененных ландшафтах".

Ученые собрали образцы древесины и почвы для проведения дендрохимического и почвенно-геохимического анализов, заложили почвенные катены на различных высотах в национальном парке "Кодар", а также отобрали поверхностные пробы у подножий и на склонах хребта для проведения спорово-пыльцевого анализа.

Научный коллектив проанализирует крошечные образования из кремнезема, содержащиеся в растениях - фитолиты, которые отлично сохраняются десятки веков. Возраст всех изученных отложений будет определяться методом радиоуглеродного AMS-датирования, который позволит установить возраст крошечного семени, пролежавшего в почве или на дне озера несколько тысяч лет. Это позволит узнать, как изменялась растительность Чарской котловины в течение последних тысяч лет.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/

 

 

 

 

 

 



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край  Забайкальский край
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12