сегодня: 17.10.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-09-17 07:00:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирские ученые вывели новые сорта картофеля, которые прошли проверку в полях





Картофель не зря называют "вторым хлебом" - этот овощ занимает важное место в рационе жителей нашей страны. В государственный реестр внесено более 400 сортов картофеля, из них около половины импортных, среди районированных в Сибири доля отечественных сортов еще выше. Но если посмотреть, сколько посадочных площадей приходится на каждый сорт, то станет очевидным доминирование импортного семенного материала.

Понятно, что такая ситуация является потенциальной угрозой с точки зрения отечественной продовольственной безопасности. Поэтому еще в 2016 году стартовала целевая комплексная программа по картофелю, призванная исправить эту ситуацию. Одним из ее участников стал Институт цитологии и генетики СО РАН, чей филиал – Сибирский НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) имеет богатый опыт создания сортов картофеля, дающих хороший урожай в сибирских условиях. В настоящее время в рамках этой программы уже создано два новых сорта картофеля: в 2018 году в госррестр был внесен сорт «Златка, а в этом - Сокур.

"Златка - среднеспелый сорт, устойчивый к основным заболеваниям, распространённым в нашем регионе, имеет желтую мякоть с очень высокими вкусовыми качествами (его сравнивают с Адреттой), а урожайность достигает 456 центнеров с гектара. Сокур - это розовый картофель, он также имеет высокую устойчивость к патогенам, у него ровные клубни овальной формы с очень мелкими «глазками» и высоким уровенем крахмала, который обеспечивает этому сорту замечательные вкусовые качества", - отметила создатель сортов, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анна Сафонова.

Целевая программа предусматривает полный цикл работ: от создания сорта до внедрения его в производство. Собственно, селекцию и получение оздоровленного семенного материала (мини-клубни) выполняют сотрудники СибНИИРС, а далее в работу должны включаться семеноводческие хозяйства, которые возьмут на себя дальнейшее размножение мини-клубней с целью получения элитного посадочного материала для поставок картофелеводческим хозяйствам.

В итоге, заказчиком работ в рамках программы стало ЗАО СХП "Мичуринец", а производственным партнером ученых и инвестором (наличие которого также одно из условий участия в программе) - ООО "АТФ "Агрос". С 2018 года "Агрос" занимается семеноводством Златки, затем к ней добавился Сокур, и за это время ее сотрудники успели проверить, как новые сорта показывают себя не на опытных делянках, а в масштабном производстве.

"Хочу отметить две особенности Златки и Сокура, которые делают их интересными как для крупных хозяйств, так и для обычных дачников. Первая - это многоклубневость, с одного куста мы собираем до двадцать клубней, а значит, можно получить хороший результат даже с небольшого участка. А второе свойство - высокая устойчивость к фитофторе, за три года работы с ними мы смогли убедиться, что они превосходят в этом отношении ряд других сортов, популярных в нашем регионе», - рассказал представитель ЗАО "Мичуринец" Павел Потапов.

Если говорить о промышленном картофелеводстве, то оба сорта, по его словам, могут занять нишу посадок, предназначенных к уборке в первой половине сентября (когда клубни достигают максимального созревания), отметили в пресс-службе Института цитологии и генетики СО РАН (федерального исследовательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12