сегодня: 17.10.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-09-20 09:14:00 /РИА "Сибирь" /Новосибирск

Новосибирский филиал "Балтики" поделился решениями в области экологии




16 сентября компания "Балтика" выступила партнером первой Сибирской конференции по устойчивому развитию, прошедшей в Новосибирске. На ней представители бизнеса, власти и общественности обсудили возможности и лучшие практики планомерной реализации целей устойчивого развития в регионах Сибири. Конференция прошла в гибридном, так называемом фиджитал-формате, когда спикеры и участники находятся не только в зале, но и подключаются онлайн.  

В 2000 году был запущен глобальный договор ООН, объединивший ответственный бизнес, который готов трансформироваться в сторону гармонии текущей экономической деятельности, с окружающей средой и социумом. А в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве "плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех", где на первое место выходит человек и его будущее, а не финансовая прибыль и краткосрочные цели, были разработаны цели устойчивого развития.

Сегодня и в регионах тема устойчивого развития набирает обороты: компании, которые выходят на международные рынки, а также региональные предприятия, нацеленные на долгосрочное развитие, изучают соответствующие практики. Но традиционно, наиболее активно мероприятия, включенные в общемировую повестку устойчивого развития, проводят международные компании, работающие на рынке России, в том числе - в Новосибирской области.

Так, эксперт Анастасия Малетина, управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративным
отношениям в регионе Сибирь компании "Балтика", в ходе экологической секции рассказала о реализации компанией стратегических целей программы устойчивого развития, которая называется "Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего".

В частности, для снижения потребления воды на предприятии применяются системы оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд, а также используются очистные сооружения сточных вод. Стремясь к сокращению экоследа готовой продукции, "Балтика" также уделяет особое внимание упаковке, на которую приходится около 40% СО2 по всей цепочке жизненного цикла продукции – от поля до бокала. В Сибири за 2020 год в рамках своего проекта «Принеси пользу своему городу» «Балтика» обеспечила сбор и переработку около 1550 тонн ПЭТ, более 1500 тонн картона и 9000 тонн стеклянной бутылки. Внедрены ряд проектов по сокращению количества и веса упаковки, что позволило сократить количество отходов.

Компания на 8% снизила углеродный след пивоварен: с 2015 года сократила удельное потребление электричества на 10% и сохранила стабильным расход тепловой энергии, заместив часть "зеленым" топливом, используя в качестве альтернативных источников энергии холодный воздух для охлаждения пива в зимнее время года, а также биогаз, который образуется на биологических очистных сооружениях новосибирского завода.

Компания планомерно сокращает выбросы от топлива и оптимизирует маршруты. Реализуются пилотные проекты по переводу автопарка на метан и электричество. Например, на новосибирском заводе используются электропогрузчики. А для улучшений в области клиентского сервиса в регионах Сибири внедрена технология кросс-докинга, когда продукция от завода сначала доставляется крупнотоннажным транспортом на площадку перегрузки (склад «кросс-докинг»), после оперативно распределяется по малотоннажным автомобилям для дальнейшей доставки в торговые точки.

Чтобы экологично охлаждать пиво в торговых точках, компания переводит оборудование с фреона на пропан, использует технологии LED-освещения и EMS* для оптимизации энергорежимов холодильников - за 2020 год "Балтика" на 25% обновила их парк, снизив экослед охлаждения на 24%.

Подводя итоги конференции, эксперты и участники отметили, что правила повестки устойчивого развития касаются не только крупного международного бизнеса, но и вовлеченного в цепочки бизнес-взаимодействий среднего и малого бизнеса. Но самое главное - в повестку устойчивого развития и власть, и бизнес должны системно привлекать не только сотрудников, но и общество в целом. Иначе все процессы останутся формальностью.

Справка.

Первая Сибирская конференция по устойчивому развитию" организована информационно-аналитическим порталом Infopro54.

Информационную и консультационную помощь при подготовке конференции оказали ассоциация "Национальная сеть глобального договора" ООН в России, министерство экономического развития РФ, "Российское экологическое общество", АО "Агентство инвестиционного развития Новосибирской области", проектный офис "Стратегии и практики устойчивого развития", "Национальный совет по корпоративному волонтерству", "Школа КСО и устойчивого развития", общественная палата Новосибирской области, союз "Торгово-промышленная палата Новосибирской области", фонд "Сибирский центр поддержки общественных инициатив", Новосибирское областное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

Партнерами первой Сибирской региональной конференции по устойчивому развитию выступили Новосибирский филиал АО "Россельхозбанк", ООО "Пивоваренная компания "Балтика", аффилированные компании "Филип Моррис Интернэшнл" в России, ООО "Сибирское стекло", АО "Сибирский антрацит", ПАО "Магнит", ООО "Экорекс-Металл", ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат", Mars Petcare в России, группа компаний Ingka, Coca-Cola HBC Россия, Salym Petroleum Development N.V.



Cмотрите также:  Экология  Новосибирская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
****

25-27 октября в Томске пройдет II конференция "Водород. Технологии. Будущее""

*****

10-15 ноября 2021 года в Омске пройдет театральный фестиваль "Достоевский. Омск"

*******

16 октября 2021 года в Красноярске стартует фестиваль Дмитрия Хворостовского

*****
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12