сегодня: 08.12.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-03 05:18:00 /РИА "Сибирь"

В Забайкалье новосибирские археологи нашли древнюю крепость народа мохэ






Исследования земель вокруг реки Шилки и ее притоков в Забайкалье идут довольно давно. Первые описания средневековых городищ Забайкалья сделаны более века назад - в 1915-1916 годах - горным инженером А. Н. Банщиковым и полковником П. П. Орловым. Позднее этот комплекс находок назовут Шилкинской системой городищ. Все они имеют похожее как внутреннее, так и хозяйственное устройство.

 

Последние 15 лет среднее течение Шилки изучают археологи под руководством научного сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Сергея Алкина. Особый интерес представляло некое городище, которое присутствовало в описаниях Банщикова и Орлова, но не было найдено позднейшими экспедициями: оно упоминалось без точной топографической привязки, только по названию - Горбичанское. Из-за названия сделали вывод, что городище должно быть расположено недалеко от села Горбица.

 

Многолетние поиски дали результаты только в прошлом году, когда в октябре местные жители указали на вполне конкретное место. Но добраться туда археологи тогда не смогли.

 

Добрались в 2021 году. Найденное городище расположено на высоком узком утесе - это дало возможность его строителям не возводить серьезные фортификационные сооружения, обычно свойственные шилкинским городищам.

 

Большая часть укрепления имеет естественный, "природный" характер. Рвы и валы, конечно, есть, но только на части периметра. Археологи составили план поселения: он дает представление о линейном расположении построек, явно заранее предусмотренном. Кроме того, в центре поселения, скорее всего, было общественное пространство.

 

Сергей Алкин считает, что находка горного городища - одно из самых значительных археологических открытий последнего десятилетия в Забайкалье.

"Конечно, полевые работы мы проводим каждый год и каждый год совершаем находки: места небольших поселений, захоронения. Но такое крупное городище - первое за очень долгое время, - рассказал археолог Naked Science. - Кроме того, оно очень хорошо сохранилось: никаких черных копателей, грабителей. Значит, находок будет много и работать надо аккуратно. Поэтому мы даже место стараемся особо не разглашать, чтобы в следующем году не прийти к разграбленному городищу".

 

Вообще, рубеж первого и второго тысячелетий нашей эры на территории Приамурья, Приморья и северо-востока Китая относят к археологической культуре мохэ. Название она получила по аналогии с тунгусоязычным народом - мохэ.

По поводу его происхождения есть несколько гипотез: некоторые ученые полагают, что мохэ жили в Маньчжурии, но при этом неоднократно переселялись на левый берег Амура. Другие утверждают, что все было наоборот: мохэ пришли в Маньчжурию с Дальнего Востока, предварительно покорив жившие там народы. Они, без сомнения, были воинственным народом - об этом говорят, например, китайские источники. И мохэ построили городища Шилкинской системы.

Радиоуглеродное датирование некоторых находок, сделанных новосибирскими археологами, говорит о том, что мохэ появляются в Приамурье примерно в VIII веке. Продвигаясь вглубь, они, разумеется, столкнулись с местным населением (скорее всего, монгольским), и едва ли это столкновение было мирным. В такой ситуации строительство укрепленных городищ - вполне очевидное решение.

Городища Шилкинской системы - серьезные оборонительные сооружения. Их строители явно разбирались в фортификации. Большинство городищ расположено на плоских скалистых возвышенностях высотой 60-100 метров, за исключением городища Проезжая, построенного непосредственно на берегу Шилки.

Эти возвышенности представляли собой естественные крепости, не требовавшие дополнительного оборудования, за исключением входов на них, закрываемых системой валов и рвов. Строители предусмотрели довольно крупные хранилища для припасов, колодцы, а также тайные выходы - иными словами, все то, что позволяло выдерживать длительную осаду.

Но потом эти городища оказались покинутыми. Почему? Сергей Алкин считает, что постепенно пришедшие люди смешались с местным населением - это можно проследить и по археологическим находкам, которые указывают на заимствование. Прекратились войны, следовательно, отпала нужда в крепостях. "Я давно изучаю эти городища, - добавил ученый, - и не вижу следов войны. Их просто оставили".

 

Источник: https://naked-science.ru/



Cмотрите также:  Наука  Забайкальский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12