сегодня: 01.12.2021

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-14 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские и корейские учёные разработают новые материалы для имплантатов





Специалисты Томского госуниверситета совместно с учёными из Южной Кореи начали разработку композитных материалов для биорезорбируемых имплантатов нового поколения. Исследователи планируют синтезировать материалы на основе магния с биосовместимыми инертными покрытиями.

Совместный проект Томского госуниверситета и медицинского центра "Борамэ" Сеульского национального университета выиграл в конкурсе двухсторонних грантов министерства науки и высшего образования РФ и министерства науки Южной Кореи. Реализация проекта пройдёт в 2 этапа. В результате учёные разработают новые композитные материалы на основе магния с биосовместимыми инертными покрытиями. Их планируется использовать для создания биорезорбируемых имплантатов, которые постепенно полностью растворяются и замещаются тканями организма.

"Разработка биорезорбируемых имплантатов является одним из приоритетных направлений в области биомедицины. От имплантатов требуется высокая биосовместимость, прочность и контролируемая скорость резорбции, чтобы процесс костного ремоделирования быстро запустился и успел завершиться до полной биодеградации материала", - поясняет заведующая лабораторией медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы Сибирского физико-технического института ТГУ и руководитель проекта Екатерина Марченко. - Мы будем разрабатывать научно-технологические подходы для изготовления медицинских магниевых сплавов нового поколения, упрочненных наноразмерными частицами с модифицированными инертными покрытиями. Это обеспечит высокие показатели физико-химических, биологических и физико-механических свойств в сочетании с контролируемой биодеградацией".

ТГУ уже 10 лет сотрудничает с корейскими университетами в области создания новых биоматериалов и биотехнологий. Учёные выпустили более 20 совместных научных публикаций.

Коллаборация томских и южно-корейских ученых позволит провести всестороннее междисциплинарное исследование разрабатываемых материалов с позиций физического материаловедения и биологии. Инфраструктура и компетенции зарубежного партнёра гарантируют высокий научный уровень исследований в области биосовместимости и биодеградации разрабатываемых материалов и покрытий.

"Имеющийся научный задел коллектива ТГУ под руководством профессора Александра Ворожцова и уникальное научно-технологическое оборудование для получения и исследования нанокомпозитных сплавов и покрытий помогут создать основу технологии изготовления биорезорбируемых имплантов нового поколения для регенерации костных тканей", - сообщает участник проекта, заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков.

 

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Что? Где? Когда?
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
Реклама

Универсальная вебкамера за 1190 рублей, функция автоматической записи
*******
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12