сегодня: 29.03.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-29 07:11:00 /РИА "Сибирь" /Томск

Томские учёные решают проблему устойчивости человечества к антибиотикам





Томский государственный университет стал одним трех победителей конкурса, объявленного Минобрнауки РФ в рамках программы развития генетических технологий в России. Исследования учёных нацелены на решение проблемы обеспечения населения безопасными продуктами, которые не содержат микробов с резистентностью к антибиотикам.

Соисполнителями ТГУ по масштабному междисциплинарному проекту являются Федеральный исследовательский центр биотехнологии РАН, МГУ имени М. В. Ломоносова, НИЦ "Курчатовский институт", Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, фонд поддержки проектов в области образования.

В настоящее время в сельском хозяйстве при производстве мяса, молочных продуктов, яиц широко используются антибиотики, которые позволяют снижать заболеваемость животных и предотвращать их массовый падёж. В результате у микроорганизмов, которые содержатся в кишечнике коров, свиней и других животных, вырабатывается устойчивость к антибактериальным препаратам.

"Вместе с отходами жизнедеятельности животных - навоза и компоста, используемых как удобрение, такие микроорганизмы попадают на поля, в почву и продукты, которые на ней выращиваются, – объясняет руководитель проекта, заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук. - В конечном итоге это приводит к тому, что микробы с резистентностью к широкому спектру антибиотиков населяют кишечник человека. Это опасно тем, что при заболевании и назначении пациенту антибактериального препарата лекарство просто не будет работать".

В рамках проекта учёные будут исследовать микробиоту (совокупность микроорганизмов) кишечника сельскохозяйственных животных: коров, лошадей, свиней, кур и некоторых региональных животных - верблюдов, яков, бурятских лошадей и северных оленей. Животные будут из мелких и крупных частных хозяйств, включая "Сибагро", который оказывает поддержку по проекту.

С помощью высокопроизводительного секвенирования исследователи получат данные обо всех генах микробов, обитающих в кишечнике животных, соберут их в геномы, идентифицируют виды и определят, какие из них могут быть использованы в новых биотехнологиях. Затем учёные выделят эти микроорганизмы с помощью традиционных биологических методов, создадут из них сообщества, разработают методики применения для решения задач, стоящих перед сельским хозяйством и пищевой промышленностью. В частности, будут созданы консорциумы штаммов бактерий без устойчивости к антибиотикам – для использования их при выращивании мясных пород сельскохозяйственных животных. Группа исследователей из МГУ займётся разработкой состава заквасок для производства кисломолочных продуктов (кефира, кумыса, йогурта).

Наряду с этим будут сформированы сообщества микроорганизмов, обладающих высокой способность к разложению органики. Их "полем деятельности" станет переработка отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных в безопасные органические удобрения.

Важной особенностью проводимых исследований является привлечение волонтёров и развитие гражданской науки.

Поскольку в проекте территория охвата чрезвычайно широка - от Калининграда до Сахалина, для отбора проб фекалий, навоза, перегноя, кисломолочных продуктов необходимо большое количество добровольцев. Планируется, что в этом процессе примут участие 9000 волонтёров.

Организацией их работы информированием о правилах отбора и пересылки образцов - будет заниматься один из партнёров ТГУ по проекту - фонд поддержки проектов в области образования.

По результатам всероссийских исследований с помощью ГИС-технологий будет составлена карта со всеми точками отбора образцов и генетическими последовательностями микробов, обнаруженных в данных пробах.

Сейчас учёным крайне важно успеть собрать пробы перегноя по Томской области. Сделать это нужно до того, как установится снежный покров. Биологи ТГУ просят откликнуться жителей региона и внести свой вклад в исследования, важные для всех россиян. Люди, которые имеют возможность сдать перегной на исследования, могут написать на почту agriculture.tsu@gmail.com. Каждому волонтёру будут направлены инструкция для отбора проб, инструменты (контейнер, перчатки и прочее).

Проект Томского госуниверситета будет решать не только исследовательскую, но и образовательную задачу по повышению генетической грамотности общества. Волонтёрам, помогающим учёным, проведут краткий курс по биоинформатике. Их научат самостоятельно находить в информационной базе данных генетические последовательности микроорганизмов из тех образцов, в отборе которых они принимали непосредственное участие.

"Этот проект имеет большое значение как для российской науки, так и для российской сферы здравоохранения, - говорит Ольга Карначук. - Сейчас достаточно хорошо известен микробиом человека. Многие заболевания, в том числе сложные, например, нейродегенеративные, уже лечат трансплантацией консорциумов полезных бактерий. В отличие от человека, микробиом сельскохозяйственных животных пока мало изучен. Прикладные исследования, проводимые российскими учеными в рамках данного проекта, помогут решить большую фундаментальную проблему - наладить эффективное производство безопасных отечественных продуктов без содержания антибиотиков и за счёт этого улучшить здоровье нации".

Проект интегрирован в программу развития ТГУ по направлению «Инженерная биология», которое определено для университета как приоритетное. Выполнение проекта, поддержанного Минобрнауки РФ, позволит создать две новых лаборатории, вывести исследования и разработки в области инженерной биологии на новый уровень. Наряду с этим будут подготовлены высококвалифицированные кадры, компетентные в области микробиологии и способные применять технологии геномного анализа в сфере сельского хозяйства.

Добавим, что проект "Широкомасштабный поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ, ассоциированных с сельскохозяйственными животными и продуктами животного происхождения", поддержанный Минобрнауки РФ, рассчитан на три года. Сумма финансирования: 320 млн рублей - господдежка, 32 млн рублей – привлечённые внебюджетные средства. Работать над решением поставленных задач будет большая междисциплинарная группа, в которую вошли молекулярные биологи, биоинформатики и микробиологи.

 

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12