сегодня: 10.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-01 07:25:00 /РИА "Сибирь" /Томск

В Томске ученые создали установку по изучению материалов водородной энергетики




Ученые Томского политехнического университета разработали для НИИ электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова (входит в госкорпорацию "Росатом") не имеющую в России аналогов установку, которая позволяет изучать новые материалы-поглотители, используемые для транспортировки и хранения водорода. Информация об этом прозвучала на всероссийской конференции "Водород. Технологии. Будущее" в Томске.

"Комплекс работает как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Высокой точности определения нам удалось добиться за счет ряда оригинальных инженерных решений и собственного программного обеспечения для обработки полученных данных. Вся разработка и сборка проходила полностью на базе Томского политеха. Этот комплекс можно смело назвать первой в стране установкой именно промышленного уровня, со всей необходимой конструкторской документацией", - сказал доцент отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Виктор Кудияров
.

Как уточнил руководитель отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Лидер, комплекс нужен для исследования материалов, создаваемых для водородной энергетики. Это материалы-накопители для хранения и транспортировки водорода, способные легко поглощать и отдавать водород, и наоборот - материалы, устойчивые к воздействию водорода. В настоящее время он уже передан заказчику.

"Технологии и материалы, разрабатываемые нашим партнером - НИИ электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова - зачастую не имеют аналогов. А когда создается новый материал, его необходимо тщательно исследовать, чтобы понимать, как и в каких условиях его можно использовать. Под эти задачи индустриального партнера мы разработали установку, которая позволяет определять количество водорода, поглощенного материалом. Это важнейшая характеристика материалов, разрабатываемых для водородной энергетики", - сказал Лидер.

Установка состоит из управляющего компьютера со специально разработанным программным обеспечением, системы измерения термодинамических параметров, систем управления газовым трактом и подачи газов, самого газового тракта, устройства для откачки газов, масс-спектрометра, реакционной камеры и трубчатой печи.

Водород считается одним из самых перспективных видов топлива, который, помимо высокой эффективности, не наносит вреда окружающей среде. По оценкам Международного водородного совета, к 2050 году на водород будет приходиться 18% общего мирового спроса на энергию.

Предприятие госкорпорации "Росатом" Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры имени Д. В. Ефремова основано в 1945 году в Ленинграде. НИИ является одним из крупнейших в России разработчиков электрофизического оборудования для фундаментальных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий и управляемого термоядерного синтеза.

Источник: https://nauka.tass.ru/ 



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12