2021-11-19 11:05:00 |
/ | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск |
|
Ученые в Новосибирске исследуют древнее магнитное поле Земли по породам карьера Борок
Исследование древнего магнитного поля Земли имеет большое значение для фундаментальной науки. Рассказывает научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Виктор Абашеев: В октябре 2021 года он вместе с коллегами по лаборатории отобрали образцы отложений в карьере Борок в Новосибирске.
"Этот карьер представляет большой интерес, - отмечает Виктор Абашеев, - так как в нем обнажаются выходы магматических образований пермо-триасового возраста, сформировавшиеся около 250 млн лет назад. Они включают вмещающие обожжёные породы, потенциально пригодные для изучения напряженности древнего магнитного поля Земли (палеонапряженности). На сегодняшний день ее изучение - наиболее важный аспект палеомагнитных исследований.
Изучать древнее магнитное поле Земли помогает, прежде всего, так называемая "магнитная память" горных пород. Некоторые минералы-ферромагнетики, то есть, магниты, в момент своего образования выстроились по направлению действовавшего в то время магнитного поля Земли. Ориентировка магнитных моментов минералов может сохраняться в горных породах на длительное время, сравнимое с жизнью нашей планеты. Изучая их, мы можем получить сведения об эволюции магнитного поля на протяжении сотен миллионов лет".
Сейчас ученые исследуют образцы, отобранные в карьере Борок. Они ожидают получить важные результаты.
"Мы планируем пополнить существующую базу данных палеонапряженности и приблизиться к ответу на вопросы об эволюции геомагнитного поля. Также рассчитываем сделать шаг к решению фундаментальных задач геодинамики и к более глубокому пониманию эволюции планеты. Вдвойне приятно, что в таких важных исследованиях нам содействует отечественный бизнес - в частности, группа компаний "Росразвитие Сибирь", которая ведет разработку карьера Борок", - подчеркнул Виктор Абашеев.
Павел Красин.
Фото предоставлено В. В. Абашевым и А. А. Черкасовым.
Cмотрите также:
Наука
Новосибирская область
|