сегодня: 30.01.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2022-09-07 16:12:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

Жители Приангарья с начала года перевели мошенникам около 780 миллионов рублей

Жители Приангарья  с начала 2022 года перевели мошенникам около 780 миллионов рублей, что на 200 миллионов рублей больше, чем годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба областного управления МВД РФ, поясняя, что  мошенники стали чаще похищать не только сбережения граждан, но и уговаривать их продать имущество и оформить многомиллионные кредиты, а деньги перечислить преступникам.

Ниже пресс-служба привела несколько показательных крайних случаев.

Так, накануне телефонные аферисты обманом убедили иркутянку перечислить им все накопления, кредитные деньги и средства от продажи недвижимости и автомобиля. Суммарно злоумышленники похитили у нее 11 миллионов 700 тысяч рублей. На сегодняшний день это самая большая сумма, похищенная аферистами у одного человека в Иркутской области. Ранее сообщалось, что самая крупная сумма в размере 9,4 миллиона рублей похищена мошенниками у другой жительницы Иркутска.

Накануне в дежурную часть полиции обратилась 55-летняя жительница областного центра с заявлением о хищении у нее денег. Вникнув в ситуацию, оперативники выяснили, что на протяжении 3 месяцев она общалась с аферистами и перечисляла им деньги, в надежде получить обещанные ими несуществующие выплаты.

Мошенники позвонили заявительнице в конце июня. Собеседник рассказал, что якобы является сотрудником финансовой компании, а иркутянке положены выплаты в размере 450 тысяч и 1 миллиона рублей. Для получения несуществующих компенсаций по словам мужчины требовалось только оплатить ряд комиссий и страховок. В дальнейшем женщина выполняла все просьбы «представителя компании», однако получение обещанных средств, сумма которых постоянно увеличивалась, откладывалось под предлогом внезапно возникших препятствий, решить которые предлагалось дополнительными переводами денег.

С июня по сентябрь обманутая иркутянка перевела мошенникам свои накопления в размере 1,6 миллиона рублей, оформила кредиты в 4 банках, продала свою машину «Toyota Rav4», квартиру и земельный участок в пригороде Иркутска, а все вырученные средства также отправила преступникам.

В настоящее время по данным фактам назначена проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Установлено, что номера телефонов, с которых мошенники связывались с потерпевшей, зарегистрированы в городе Москве и Московской области.

Сотрудники полиции акцентируют внимание граждан на том, что не следует общаться о деньгах с незнакомыми людьми, кем бы они не представлялись. Это связано с стабильно высокой активностью телефонных мошенников. Преступники постоянно совершенствуют свои схемы обмана, делая их правдоподобными. Не следует оформлять по чьей-то просьбе кредит якобы для получения выплат или «спасения» средств от преступных посягательств.

Не переводите деньги незнакомцам, кем бы они не представились, не называйте им конфиденциальные данные о своих платежных картах (код с оборотной стороны), паролей из смс-сообщений банка или других организаций, не совершайте по их просьбам действий в онлайн-кабинете банка, с терминалом банкомата, экраном смартфона. Важно перепроверять любую поступающую информацию, относиться критически к любым просьбам позвонивших вам людей. В случае поступления звонков от людей, добросовестность намерений которых вы проверить не можете – сразу кладите трубку и не продолжайте диалог.





Cмотрите также:  Происшествия  Криминал  Иркутская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12