сегодня: 24.03.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2023-01-28 16:31:00 /РИА "Сибирь" /Иркутск

В Иркутске 44-летняя учительница, не поверив полицейским, обогатила мошенником на 7 млн рублей

В Иркутске по заявлению 44-летней местной жительницы, работающей учителем в школе, потерявшей после контактов с мошенниками почти 7 млн рублей возбуждено уголовное дело.

Как сегодня рассказывает пресс-служба областного управления МВД РФ, все началось в августе 2020 года. Ей позвонили и заявили, что группа преступников завладела ее персональными данными, с помощью чего намеревается лишить женщину сбережений и продать ее недвижимость.

Чтобы поймать организаторов и исполнителей, требуется абсолютная секретность всех действий. Далее в разыгрываем преступниками спектакле появился новый персонаж в лице специалиста банка. Он порекомендовал клиентке для сохранности накоплений создать финансовую "подушку безопасности" в размере 2 млн.рублей.

Для этого заявительница использовала имеющие у нее средства, одолжила у знакомых и взяла заем. До нужной суммы добрать не получилось, поэтому она перевела, сколько нашла.

Злоумышленники "прописали" в ее телефон свою карту, чтобы, используя pay-сервис жертва бесконтактным способом пополняла их счет, а потом перечисляла деньги на счета третьих лиц.

После этого преступники стали прорабатывать вопрос по осуществлению второй части своей аферы, связанной с продажей квартиры.

Стоит отметить, что в сентябре 2022 года иркутским оперативникам поступила информация от коллег из Москвы о том, что в одном из агентств недвижимости подыскиваются покупатели для срочной продажи 4-комнатной квартиры в Иркутске. Стоимость объекта была занижена, что насторожило столичных риелторов, и они сообщили сыщикам.

По месту жительства жертвы незамедлительно был направлен сотрудник полиции. Однако женщина категорически отказалась с ним общаться, сообщив, что решение о продаже приняла самостоятельно, без постороннего участия, так как намеревается изменить город проживания. Оперуполномоченный рассказал о распространённых мошеннических схемах и оставил свои контакты.

Будучи абсолютно уверенной, что все операции, как внушил ей лжебанкир, и сделки проводятся формально и будут аннулированы после задержания преступников, иркутянка продала квартиру в микрорайоне Солнечном, а полученные деньги перевела тем же способом на указанные звонившими счета.

Дальше ей приказали срочно выехать в Ангарск, где снять жилье на трое суток, ни с кем при этом не связываясь. Когда вернулась к родственникам узнала, что в ее отсутствие им поступали звонки от неизвестных с требованиями сказать ее местонахождение. Прослушав записи разговоров, 44-летняя потерпевшая узнала голоса общавшихся с ней ранее мужчин, поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Ущерб от незаконных действий неизвестных составил почти 7 млн.рублей.

Пресс-служба отмечает, что имеются сведения о подобном факте в другом регионе, где местный житель также продал квартиру и лишился 15 млн рублей.



Cмотрите также:  Происшествия  Криминал  Иркутская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12