сегодня: 24.03.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2004-07-16 18:22:00 /Иркутск

Иркутская общественная организация "Байкальская экологическая волна" выступает против прокладывания нефтепровода по дну озера Байкал

Иркутская общественная организация "Байкальская экологическая волна" выступает против прокладывания нефтепровода по дну озера Байкал. По словам эколога Марины Рихвановой, "Байкал - нечто более ценное, чем деньги от продажи нефти".
 
На 19 июля назначены общественные слушания по проекту строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан.
По информации членов организации "Байкальская экологическая волна", проект представляет серьезную опасность для озера Байкал. Священное озеро находится в сейсмоопасной зоне,  в 2003 году в районе Байкала наблюдались сейсмические толчки до 8 баллов. В результате землетрясения целостность трубопровода может быть нарушена, и нефть попадет в Байкал. Время восстановления экосистемы озера может превысить срок действия нефтепровода, который рассчитан на 30 лет.
 
"Примером может служить авария танкера на побережье Аляски в США в 1998 году. В океан вылилось 30 тыс. тонн нефти, - отмечает Марина Рихванова. -  До сих пор экосистема акватории не восстановилась от негативного воздействия".
 
Экологи напоминают, что экологические бедствия из-за разлива нефти происходили и на территории Иркутской области. В 1993 году в районе поселка Тыреть Заларинского района произошел разлив нефти. В почву, а из нее в водозабор попало около 40 тыс. тонн нефти. В результате население поселка до настоящего времени не может использовать воду из водозабора для пищевых целей.
 
Экологи ссылаются на то, что сегодня до сих пор не приняты постановления о границах зон Байкальской природной территории и о нормах допустимых воздействий на экосистему озера Байкал, поэтому на участке всемирного природного наследия и в непосредственной близости к нему разрешено планирование разработки месторождений полезных ископаемых, строительство нефте- и газопроводов.
Общественные экологические организации считают, что до тех пор, пока не будут приняты постановления, регламентирующие хозяйственную деятельность, которая может повлиять на экосистему озера Байкал, необходимо приостановить рассмотрение всех проектов промышленного освоения Байкальской природной территории.
 
"Байкальская Экологическая Волна" и другие общественные организации
намерены провести общественную экологическую экспертизу проекта.



Cмотрите также:  Общество  Иркутская область  Новость дня
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: rian@cn.ru
Телефон: 8(383) 214-20-12