Перейти на стартовую страницу
2005-12-27 17:03:00 / РИА "Сибирь" / Улан-Удэ
Бурятский художественный фильм "Первый нукер Чингисхана" смонтирован, озвучен и готов к прокату
Бурятский художественный фильм "Первый нукер Чингисхана" смонтирован, озвучен и готов к прокату. В Улан-Удэ состоялся премьерный просмотр.

Зал кинотеатра "Сагаан Морин" с трудом вместил первых зрителей первого бурятского кинофильма, сообщают "Вести-Бурятия". Среди приглашенных - представители власти и общественных организаций, науки и духовенства, культуры и бизнеса. Многие из них лично помогали в организации съемок. Например, своих скакунов и знаменитых боргойских баранов для съемок предоставила администрация Джидинского района, Этнографический музей помог с реквизитом, региональное общественное объединение "Нютаг" оказало неоценимую материальную поддержку.

В фильме нет лихо закрученного сюжета. Зато много выразительных крупных планов, степных мелодий, природы и нехитрого быта кочевников. Фильм рассказывает, как 17-летний Борчуу, сын простого скотовода, знакомится со своим сверстником Тэмуджином. Он помогает ему отбить украденных лошадей и становится первым нукером Чингисхана. Они еще на пороге великих событий, которые совсем скоро всколыхнут монгольскую степь.

После просмотра под громкие аплодисменты на сцену, почти в полном составе вышла вся съемочная группа. Исполнители главных ролей Сэнгэ Ломбоев и Баярто Ендонов, авторы сценария Саян Жамбалов и Эрдэни Жалцанов, писатель Алексей Гатапов, директор картины Александр Соколов, а также продюсеры, художники, режиссеры, операторы. Кстати последних директор картины пригласил из чтудии "Кыргизфильм" - в Бурятии таких специалистов не нашлось.

Художественный фильм "Первый нукер Чингисхана" - начало проекта "Великие монголы - люди длинной воли". Киностудии "Урга" намерена приоткрыть завесу тайны над эпохой Чингисхана и снять еще несколько картин об окружении великого полководца. Что касается первого фильма, то жители Бурятии увидят его совсем скоро. После 10 января он выйдет на большие экраны республики.