Перейти на стартовую страницу
2016-04-27 23:25:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск
В Новосибирске форум "Городские технологии" собрал авторов разработок для повседневной жизни





В Новосибирске проходит форум "Городские технологии". На пленарном заседании "Как повысить качество жизни горожан, используя современные технологии" сибирские учёные поделились своими взглядами на "умные города".

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев отметил нелинейный рост городского населения планеты: если в 2009 году оно достигло 3,42 млрд человек и только сравнялось с сельским, то к 2025 году горожан станет уже 4,54 млрд. "Главное, зачем люди стремятся в город, - определил учёный, - это комфортность жизни и возможности самореализации, но и то, и другое достигается далеко не всегда".

Руководитель СО РАН Александр Асеев назвал несколько достижений новосибирских институтов, меняющих жизнь в столице Сибири. Так, усилиями Института автоматики и электрометрии усовершенствованы системы управления ОбьГЭС и метрополитена, Институт физики полупроводников разработал различные приборы наблюдения, а Институт горного дела - подземных роботов для бестраншейной прокладки коммуникаций. Академик Асеев отметил, что Сибирское отделение ведёт и собственные социальные проекты: "Пространство Академгородка дополняется коттеджными кварталами ЖСК "Веста" и "Сигма".

Руководитель Сибирского отделения особо подчеркнул, что обновление городского хозяйства должно рассматриваться в контексте программы реиндустриализации Новосибирской области - хотя бы с точки зрения роста налогооблагаемой базы. "Дать талантливым людям востребованную, интеллектуальную работу - одна из возможностей современного города", - сказал Александр Асеев.

Участвовавший в заседании мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе дискуссии поручил  начальнику департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александру Люлько собрать и систематизировать высказанные идеи и предложения. Также в ходе форума, мэр распорядился выделить самую "убитую" дорогу Академгородка для испытания новой технологии, которую представил директор Института твердого тела и механохимии СО РАН академик Николай Ляхов. Учёные получили из золошлаковых отвалов ТЭЦ целое семейство строительных и связующих материалов, в числе которых средне- и мелкозернистые керамзиты. Николай Ляхов предложил использовать их в качестве подложки под слой асфальта или асфальтобетона, на которые приходится около 70% твёрдых дорожных покрытий России. "Таким образом мы добьемся температурной разрядки и получим стойкое, антигололёдное полотно", - убеждён академик. Будучи уверенным в результатах испытания "убитой" дороги, он предложил "создать мощный проект, отвечающих нашему климату, в рамках Ассоциации сибирских и дальневосточных городов".

Ряд выступлений был посвящен созданию интеллектуальных систем. О проекте "Умное Кольцово" рассказал мэр наукограда Николай Красников. "Это комплексное IT-решение, основанное на подключении элементов инфраструктуры - систем оплаты коммунальных и транспортных услуг, видеокамер, датчиков - к общей технологической платформе", - сказал мэр наукограда. Проект должен реализовать принцип "единого окна", которым станет личный кабинет пользователя.

У проекта "Умного Кольцово" есть успешный предшественник - портал "Мой Новосибирск", о нём рассказала глава  департамента информатизации Олеся Филатова. Основным интерактивным модулем здесь выступает карта города, где отмечены все строения и присутствует вся связанная с ними информация, не исключая телефона участкового инспектора полиции и адреса ближайшего избирательного участка. «Мой Новосибирск» выполняет функции рассмотрения сообщений граждан (с возможностью видеть переписку внутри мэрии) и, при желании, работает в режиме активных подсказок: об отключениях воды и энергии, ремонтах, общественных мероприятиях и прочем.

"Информационные технологии стали сегодня уже не средством повышения эффективности, а необходимым условием существования государства и общества в целом, - констатировал представитель корпорации Microsoft Александр Чернышёв. - И Новосибирск является самым продвинутым муниципалитетом в плане создания городов будущего".

Из еженедельника "Наука в Сибири".