2018-09-21 15:13:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
Томские ученые создали электронно-пучковую установку по заказу Миланского политехнического университета
Электронно-пучковую установку, сделанную в Институтом сильноточной электроники СО РАН по заказу Миланского политехнического университета, показали на VI международном конгрессе "Потоки энергии и радиационные эффекты" - EFRE-2018" в Томске.
Оборудование, созданное Институтом сильноточной электроники СО РАН (Томский научный центр), предназначено для манипулирования поверхностями, состояние которых важно для многих изделий.
"Например, не всякий металл выдерживает агрессивные коррозионные среды, - рассказывает заместитель председателя Томского научного центра СО РАН, кандидат физико-математических наук Алексей Марков. - Конечно, в кислотах работает платина, но этот металл стоит дорого. На нашем оборудовании можно в более дешевую деталь, например, из титана, электронным пучком "вплавить" тонкий слой платины (меньше микрометра) и получить свойства поверхности, близкие к свойствам чистой платины. Другой пример: в состав никелида титана, который используется для имплантов, входит никель, это токсичный материал по отношению к тканям человека. Мы заменяем атомы никеля на атомы тантала на поверхности толщиной порядка ста нанометров. Она становится безопасной, а функциональные свойства детали сохраняются".
Высокотехнологичный прибор задуман для решения сразу нескольких задач. "Он будет полезен в исследованиях как для университета, так и для некоторых промышленных задач, его размеры позволяют проводить эксперименты не только с небольшими, но и с достаточно крупными деталями", - говорит профессор Миланского политехнического университета Массимилиано Бестетти.
Кроме того, на установке планируется обучение будущих инженеров, специально для этого ее корпус сделали прозрачным.
Ученые надеются, что электронно-пучковая машина положит начало созданию в Италии международного центра пучковых технологий. Помимо поставки оборудования договор о сотрудничестве между Институтом сильноточной электроники СО РАН и Миланским политехническим университетом предполагает совместные исследования и обмен специалистами. Молодые ученые из томского Академгородка в ближайшее время поедут в Милан, чтобы наладить там работу машины и пройти стажировку на итальянских приборах.
Из интернет-издания "Наука в Сибири".
|