Перейти на стартовую страницу
2020-02-07 13:35:00 / РИА "Сибирь" / Иркутск
Фильм-расследование про адмирала Александра Колчака показали в Иркутске




Презентация фильма "Последний подвиг адмирала. Правда о золоте Колчака" состоялась 7 февраля в Иркутском драматическом театре. Фильм снят ГТРК "Иркутск". Его показ приурочен ко дню памяти Александра Васильевича Колчака. 100 лет назад адмирал был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

"Это фильм-расследование. Сегодня в информационном поле живут различные мифы и легенды о том, что "золото Колчака" лежит на дне Байкала, либо спрятано в какой-то неведомой шахте, либо украдено интервентами и вывезено из страны. 317 тонн - огромная часть золотого запаса страны будто бы бесследно исчезла! Однако, проведя расследование, мы убедились, что ни одна из этих версий не правдоподобна", – рассказывает автор проекта, кинодокументалист Алексей Голованов.

Новый фильм предлагает свою интерпретацию событий столетней давности. В его основу легли архивные документы и музейные материалы, воспоминания и письма современников Колчака. На экран фильм выходит 9 февраля. Транслировать ленту будут телеканалы Россия 24 и Россия 1. Режиссёром картины стала Мария Аристова.

Известно, что судьба не раз приводила Колчака в Иркутск. Отсюда он отправился в экспедицию для розысков барона Толля, здесь в 1904 году Колчак венчался в Харлампиевской церкви с Софьей Омировой, а в 1920 году был выдан командованием чехословацкого корпуса и расстрелян по приказу местных властей.

Иркутский академический театр дважды обращался к судьбе выдающейся, сильной, неординарной личности русского военного, учёного, исследователя Александра Колчака, вошедшего в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России и верховный главнокомандующий Русской армией.

В 1998 году режиссёром Вячеславом Кокориным был поставлен спектакль "Звезда адмирала". Работа над ним продолжалась в течение трёх лет. Это тоже было своего рода расследование жизни и смерти Колчака, только методами и способами театра. Идея пьесы о Колчаке возникла у иркутского публициста и драматурга Сергея Остроумова. Он проделал кропотливую работу по сбору фактического материала в архивах Иркутска, Красноярска, Омска, Москвы, в библиотеке Британского музея в Лондоне.

Пьеса Сергея Остроумова вернулось на сцену в 2005 году. Спектакль "Колчак" поставил режиссёр Геннадий Шапошников. Главную роль исполнил народный артист России Георгий Тараторкин. Как говорил артист, "театр, не склоняя никого ни к какой точке зрения, постарался самостоятельно открыть для себя этого человека, пока кто-то в каких-то политических играх спекулирует именем Колчака". По информации пресс-службы Иркутского драмтеатра.

 

Источник: https://glagol38.ru/text/31-01-2020/006