2021-03-28 07:00:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Красноярск |
В Красноярском крае и Якутии планируют добывать необычные сверхтвердые алмазы
Красноярский край совместно с Республикой Саха (Якутия) займутся разработкой Попигайского месторождения сверхтвердых алмазов. Оно находится на границе регионов и представляет собой метеоритный кратер. Диаметр кратера - около 100 километров, глубина - около двухсот метров. Территория не заселена, единственный поселок рядом - Попигай, сообщает ТАСС.
Разведочные работы и разработка месторождений, будут проведены с участием ученых Сибирского отделения РАН.
Как пояснил председатель СО РАН академик Валентин Пармон, Попигайское месторождение богато минералами, пригодными для изготовления высокопрочных инструментов. Еще в 70-х годах прошлого века советские геологи обнаружили там первые особо твердые "алмазы" - импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. В связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. В начале XXI века гриф секретности был снят.
По словам Валентина Пармона, уже прошло несколько совещаний с губернатором Красноярского края и главой Республики Саха (Якутия).
"У меня в руках сейчас проект протокола, который должны подписать руководитель Якутии и президент РАН по результатам совещаний. Здесь отражены моменты, которые должны быть преодолены, в том числе отражается особая роль Сибирского отделения РАН. В тех пунктах, где затрагиваются разработка этих месторождений и геологоразведка, указана роль Сибирского отделения", - отметил Валентин Пармон.
Ученые считают, что импактные алмазы не подходят для ювелирной отрасли, так как имеют мутный зеленоватый цвет. Как рассказали в Сибирском федеральном университете, импактные алмазы, в отличие от обычных, образовались в результате падения метеоритов сразу же после соударения небесного тела и поверхности Земли. Температура и давление, произведенные этим ударом, значительно превышают показатели, необходимые для образования классических алмазов.
В департаменте по недропользованию СФО пока не слышали о начале разработки Попигайского месторождения - официально к ним никакие компании не обращались. Зато пояснили, как будет проходить процедура.
"Если люди собираются взять участок для пользования недрами, они подают заявку. С алмазами это будет, скорее всего, аукцион или серьезный конкурс, которым будет заниматься Москва. Заявка подается в территориальный орган. Процесс достаточно длительный - около года. Вокруг Попигая это обсуждается последние лет 30. Там еще при советской власти разведка выполнялась, но беда в том, что эти алмазы не ювелирные, и технология их извлечения и область их применения не очень понятна", пояснили в департаменте по недропользованию.
По данным сайта правительства, такие технические алмазы можно использовать в промышленности и медицине - от хирургических скальпелей и наконечников для паяльников до породоразрушающего инструмента.
Источник: https://ngs24.ru/
|