Перейти на стартовую страницу
2021-10-22 07:25:00 / РИА "Сибирь" / Томск
Томские ученые очистили от нефиепродуктов водоток в Республике Коми




Ученые-биологи Томского госуниверситета завершили проведение комплексной очистки донных отложений водотока Малый Войвож (приток реки Яреги) от нефтепродуктов. Работы проводились в рамках соглашения с ООО "Лукойл-Коми" с использованием технологии "Аэрощуп", созданной в биологическом институте ТГУ.

По результатам химического анализа проб применение инновационных технологий и инструментов снизило концентрацию углеводородов в Малом Войвоже в 65 раз. На совещании группы "Лукойл" с участием её дочерних компаний технология ТГУ "Аэрощуп" была рекомендована к применению на территориях в зоне присутствия этой крупнейшей нефтегазовой компании России.

Истощение природных ресурсов и ухудшение экологии отмечены в числе больших вызовов, о которых говорится в стратегии научно-технологического развития России. Разработки ученых ТГУ помогают снижать антропогенную нагрузку на окружающую среду, восстанавливать водные и почвенные экосистемы для достижения целей устойчивого развития планеты.

"Очистка водотока в Республике Коми – это наш опыт применения технологии «Аэрощуп» на объекте с течением, - рассказывает один из авторов разработки, директор биологического института ТГУ Данил Воробьев. - Сложность работы в данном случае заключалась в том, что для подъёма нефти со дна нужно было создать и использовать решения, которые исключили бы вторичное загрязнение водотока. Чтобы нефтяная плёнка не ушла вниз по течению, использовались три вида бонов: заградительные, сорбционные и биоактивные".

Биоактивные боны содержат сорбционный элемент и углеводородокисляющие бактерии, ранее выделенных из Малого Войвожа. Эти микроорганизмы питаются нефтепродуктами, разлагая их до нетоксичных веществ. На основе этих бактерий специально для данного водного объекта БИ ТГУ совместно с ГК "Дарвин" создали инновационный препарат "Абориген", который использовался на финальной стадии работ для тонкой очистки воды и донных отложений.

За время работы биологов ТГУ на Малом Войвоже был очищен пятикилометровый участок с застаревшим историческим загрязнением.

"Рациональное использование природных ресурсов и сохранение благоприятной экологической ситуации являются одними из главных приоритетов в работе группы компаний "Лукойл", - говорит начальник отдела охраны окружающей среды "Лукойл-Коми" Андрей Коптелов. - Компания уделяет большое внимание не только предотвращению загрязнения окружающей среды, но и восстановлению объектов с историческим загрязнением, используя для этого инновационные подходы. Самым эффективным и безопасным инструментом для очистки донных отложений от нефтепродуктов по результатам экспертизы Росприроднадзора признана технология ТГУ "Аэрощуп". Она хорошо зарекомендовала себя и в рамках совместного проекта, реализованного с "Лукойл-Коми", поэтому на совещании природоохранных служб группы компаний было принято решение рекомендовать технологию к применению на других объектах в зонах присутствия "Лукойла".

Добавим, что в настоящее время российская технология для очистки водных объектов и восстановления их экосистем активно продвигается на мировом рынке. Недавно её возможности были продемонстрированы в Литве и Латвии, где "Аэрощуп" получил высокую оценку европейских экспертов.

Источник: https://www.tsu.ru/